+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Поделитесь рецептом кулича

  1. #1
    Masia Гость

    Поделитесь рецептом кулича

    Решила первый раз приготовить кулич. В инете очень много рецептов куличей, не знаю что выбрать. Не хочется опростоволоситься=)) Тем более гости будут..

    Поделитесь, пожалуйста, вашим проверенным рецептом кулича!

  2. #2
    ЛяйЛя offline Форумчанин ЛяйЛя 10
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    61

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    Для теста:
    1 кг муки
    1.5 ст молока
    6 яиц
    300 г масла
    1.5-2 ст сахара
    40-50 г дрожжей или чуть меньше пакетика сухих дрожжей (я беру пакетик - 11г)
    3/4 ч л соли
    150 г изюма
    50 г цукатов
    миндаль (я обычно без орехов)
    ваниль
    Для оформления: кондитерская посыпка, любая глазурь, сахарная пудра

    В молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и оставить до увеличения объема вдвое. Добавить соль, желтки без одного, стертые с сахаром и ванилью, масло, пену из белков и остальную муку. Оставить до увеличения объема вдвое. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты. (Я обычно добавляю резаную на кубики цедру лимона и апельсина, не много, а то получится слишком ароматный )

    Подготовить форму: на дно и по бокам выложить бумагу, смазанную маслом, (или пергамент) присыпать мукой или панировочными сухарями. В зависимости от того, насколько плотным хотим получить кулич, берем теста 1/3 или 1/2 от объема формы (1/3 - более воздушный, 1/2 - более плотный) и формуем его навесу, делая шар, вращая массу в одну сторону, как бы закручивая - так получится красивый верх кулича. Уложить (плюхнуть - лучше слова не подобрать) в форму и оставить до увеличения объема на 3/4. Подождать, пока поднимется в кастрюльках. Смазать разболтанным оставшимся желтком и - в духовку на 50-60 минут, разогретую до 190-200С. Если верх начнет подгорать - прикрыть фольгой или мокрым кружком бумаги, вырезанным по размеру формы. Готовность определяется лучинкой, которой протыкаем кулич до основания. Кулич в принципе готов, если к лучинке не прилипает тесто. Далее - по вкусу: можно еще немного подержать - тогда лучинка начнет входить с "треском" и кулич получится посуше, рассыпчатый; можно сразу достать - получится по-хорошему мокрый :-). Дать остыть, достав из формы и прикрыв полотенцем. Нанести глазурь, посыпку и т.д.
    Для формы я беру маленькие кастрюльки и ковш и откручиваю ручки; можно использовать жестяные банки из-под консервированных персиков или ананасов.

    Чтобы кулич хорошо вынулся, его надо оставить на несколько минут на столе для отпаривания.

    Автор рецепта - Автор - с моими замечаниями.

  3. #3
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    Есть варианты - сухой, рассыпчатый кулич.
    Есть влажный, более сдобный.
    Итак - расспычатый
    ~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
    Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
    У яиц отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
    Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
    Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
    Затем подмешать взбитые белки.
    Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
    Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
    После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
    Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
    Поставить на расстойку в теплое место.
    Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
    Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
    Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
    Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

    Влажно-сдобный
    2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, сахарная глазурь


    1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
    Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.
    Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую.
    В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки.
    Дать тесту еще раз подняться.
    Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
    Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк.
    Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.
    Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
    Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой.
    =======

  4. #4
    Masia Гость

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    Спасибо большое!

    Наверно, выберу сдобный рецепт от Кodya и добавлю туда цедру

  5. #5
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    апельсиновую. Мммммммммммммммм.
    Будет похоже на импортные куличи-кексы
    =======

  6. #6
    ЛяйЛя offline Форумчанин ЛяйЛя 10
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    61

    как думаете

    на одном сайте прочитала, что под низ надо поставить противень с водой. Мясо, птицу я всегда так делаю, а вот выпечку?? Рискнуть?

  7. #7
    Аватар для Kodya
    Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Регистрация
    03.06.2006
    Сообщений
    22,250

    Re: как думаете

    Я ни разу не ставила с куличами
    =======

  8. #8
    borovina offline Старожил borovina 10
    Регистрация
    30.05.2007
    Сообщений
    1,819

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    мы с мужем года два назад тож делали первый раз куличи )))) вот фотка ,что получилось это должен был быть шоколадный кулич с ромом))))))
    вообщем у нас ничегоне получилось (((



    Отправка отредактированного (17 Apr 09 08:14)
    =======

  9. #9
    Аватар для ЮМАма
    ЮМАма offline СуперСтар ЮМАма 50 ЮМАма 50
    Регистрация
    10.05.2006
    Сообщений
    7,307

    Re: Поделитесь рецептом кулича

    ой, я вчера делала первый раз в жизни куличи - тоже мало что получилось - только шапки от куличей, больше похожие на кексы. ))))
    =======
    /бывшая Светка/

  10. #10
    Аватар для ЮМАма
    ЮМАма offline СуперСтар ЮМАма 50 ЮМАма 50
    Регистрация
    10.05.2006
    Сообщений
    7,307

    Re: Поделитесь рецептом кулича





    Отправка отредактированного (17 Apr 09 11:18)
    =======
    /бывшая Светка/

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>