http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=119444
На 4ой страничке профиля несколько фоток этого тортика.

Сразу кидаю рецептик, дабы избежать вопросов

СОСТАВ БИСКВИТ 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца + 2 желтка, оставшихся от безе, 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом), 1/3 ч ложки соли

БЕЗЕ 6 белков, 2 стакана сахара, 1 ч ложка растворимого кофе, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько капель уксуса

ЗАВАРНОЙ КРЕМ 300г сливочного масла, 2/3
стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, оставшихся от безе, 1 ч ложка растворимого кофе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: БИСКВИТ Разболтать яйца с сахаром и солью, вмешать муку и гашеную соду. Вылить в форму и выпекать до готовности (t=200~220°С). Вынуть из формы, остудить и разрезать на два коржа.

БЕЗЕ Безе лучше выпекать двумя порциями, по 3 яйца каждая. У охлажденных яиц отделить белки от желтков. В большую ложку всыпать 1/2 ч ложки растворимого кофе, капнуть несколько капель уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты) и влить небольшое количество приготовленных белков. Кофе перемешать до полного растворения. Белки взбить до пены. Влить получившуюся ложку растворенного кофе и, продолжая взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара. В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно перемешать ложкой (движениями снизу вверх). На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра бисквита. Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга. Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из духовки. Корж вынуть и снять с бумаги. (Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.) Испечь второй корж безе.

КРЕМ Желтки, оставшиеся от безе, растереть с сахаром, вмешать 1/3 стакана молока и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь. Оставшуюся 1/3 стакана молока довести до кипения подмешать растворимый кофе. Кофе с молоком влить в начинающую закипать яичную массу и варить до загустения при постоянном помешивании. Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.

Собрать торт (при необходимости коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера). Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит. В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный. Бока торта намазать кремом. На стол насыпать ровным слоем крупно рубленный арахис. Торт взять в две руки, держа его за верх и низ, поставить на бок и прокатить (как колесо) по арахису. Положить торт на блюдо и украсить верх.

ПРИМЕЧАНИЕ: подозреваю, что безе можно сделать и меренгами и покрошить.
Еще я бы добавила в крем 2-3 ч.л. кофе, а не одну, вместо молока в крем влила бы сливки (возможно так легче было бы взбивать), сахару бы уменьшила как минимум на треть.

Сахару бы я уменьшила во всем торте на треть точно.
Касательно арахиса - 1 стакана на указанную дозу бисквита и безе вполне достаточно. Максимум полтора стакана с учетом украшений.



Отправка отредактированного (21 May 09 23:03)