.
варю бульон на говядине для бульона, потом капусту. в это время пассерую морковь, свеклу и добавляю томатную пасту - все это отправляю в бульон с капустой и еще варю. все .
а я на свинных косточках варю)в кастрюлю с бульоном кидаю картошки немного,капусту нашинкованную.Пока варится обжариваю бекончик или сало(до шкварок),лук обжариваю порезанный и в кастрюлю.На терке тру морковь и свеклу.Пассирую на их сковроде.Потом в кастрюлю.Ессно солю,перец горошком,лаврушка.Когда свеклу добавила кипит минут 3-5макс. Если передержать на огне цвет пропадет немного.Получается оч вкусный густой и нифига недиетичный)))
а свекла не жесткая????
неа,получается нормуль(на сковроде ее мин 5-7 пассирую,тк ее много)
Я варю мясо, по мне хороший бульон для щей борща смешанный - говяжья грудинка+курица. Потом закладываю картошку целиком, капусту. В это время в сковороде обжариваю морковку с луком, потом свекла, помидоры или паста, вместо уксуса лимонный сок (для того чтобы свекла цвет сохранила), тушу минут 10, подливаю бульончика прямо в сковороду, пара минут и добавляю в бульон. Потом закладываю лавровый лист, укроп (стебли или семена), перец и на малюсеньком огне томлю. Перед тем как снять с огня достаю картошку, толку ее крупно и обратно в борщ.
Я варю мясной бульон (кусок телятины без кости), потом мясо вынимаю, режу кубиками 2*2 примерно, убираю в сторону.
Кидаю 2-3 целых картофелины, чуть позже нашинкованную капусту + соль, перец горошком, лавровый лист
Параллельно тушу свеклу натертую на терке с уксусом и небольшим кол-вом масла.
Отдельно пассерую морковь+лук
Когда капуста готова - вынимаю картофель, мну в пюре - отправляю обратно в кастрюлю, добавляю свеклу, лук и морковь, мясо.
Все это кипит вместе несколько минут, выключаю огонь и добавляю несколько долек толченого чеснока.
Борщ настаивается ночь.
Моя мама готовит совсем по-другому, но мне нра именно такой вариант - с уксусом, чесноком и свекольно-красный!