А мне когда-то сказали вот что: чем больше масла, тем вкуснее плов!
Если масла не экономить (для фигуры имею в виду), заменяя его водичкой, то плов получится оч. вкусный, и сочный.
Или заменяй говядину на баранину или свинину.
Ничего отдельно не готовится, сначала на большом огне, как правильно Наташа сказала, обжариваешь мясо. Но в очень горячем жире или масле, затем туда много тертой моркови и лука, потом рис и заливаю кипятком, чтобы вода на толщину пальца (примерно 1 см.) покрывала рис. Рис равняю, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, в середину вставляю головку чеснока со срезанной верхушкой и томиться, пока не испариться вода.
Мясо брать жирное, с говядиной, ИХМО, не то. Баранина либо свинина. И рис лучше круглый, я беру краснодарский, в нем клейковины больше.
В идеале плов должен скатываться в шарики, по крайней мере в средней азии его руками едят.
Да, посуда в которой готовишь - оч. важно! Толстое дно, иначе плов пригорать начнет раньше, чем выпариться вода. Приправы добавлять обязательно, я зиру и сушеный барбарис.
Товарищи испытала кулинарный шок. Добавлять в плов сливочное масло, кетчуп и свинину это сильно. Как человеку имеющего отца, родившегося и выросшего в узбекистане мне непонятно как эти блюда можно гордо именовать пловом. Буна, вам респект ваш советы про мясо абсолютно верны.
Узбеки по религиозным причинам не едят свинину, но это вовсе не означает, что плов получится плохим. У меня друзья из Ташкента готовят прекрасный плов из свинины, между прочим люди тоже родились и выросли в Узбекистане, но они не мусульмане.
Пы сы. еще они собаку едят, но это совсем другая история)
Отправка отредактированного (25 Nov 09 18:59)
Я делаю так:
Много масла прокаливаю в казане(прям чтобы закипело) туда мясо,обжариваю его сильно(но чтобы не сгорело)потом в него много лука(штук пять-шесть больших луковиц)много моркови(тоже больших штук пять)всё это дело обжариваю почти до готовности лука и морковки,специи :соль-перец (всё остальное что любите по вкусу)заливаю двумя стаканами воды и на маленький огонь и тушу минут 15, затем засыпаю рис(на глаз т.к. я пропорции в рецептах никогда не использую)если надо, доливаю воды,чтобы на палец-полтора(лёжа естесно)выше риса был,не перемешиваю естественно,накрываю крышкой,через 30 минут чеснок добавляю и снова накрываю крышкой до готовности риса.
ПС:рис обычно беру длинозёрный золотистый.