-
Держи
1 кг муки
1 и 0,5 ст молока (я имею ввиду стакан граненый, на 200 мл) молока
6 яиц нормально размера (не мелких)
300 гр масла
2 ст. сахара
50 гр свежих дрожжей ( или 14 гр Доктор Откер)
3/4 ч,л соли
50 гр цукатов
50 гр изюма
50 гр кураги или еще чего-нит
50 гр орехов
Ванильный сахар
Я б еще рекомендовала - немного специй - немного апельсиновой цедры, чуть гвоздики (верхней ее части, чуть кардамона и чуть мускатного ореха).
Изюм залить коньяком или водкой. Сразу достаем масло.
Молоко нагреть до 40 (помнишь как ванночку делали новорожденным? ну и еще чуть теплее). В молоко просеять 400 гр муки, добавить дрожжи, 1 ст.л сахара перемешать до плотного шара.
Шар в миску, закрыть пленкой и в теплое место, лучше в духовку градусов на 40.
Ждемс пока увеличится вдвое.
В это время режем цукаты на более мелкие кусочки, орешки колем.
Когда тесто подошло - добавляем в него соль, желтки перетертые с половиной сахара, масло, белки взбитые со второй половиной сахара, остальную муку, специи (кроме цедры), ваниль. Мешать долго и тщательно.
Тесто не должно быть густым. Опять накрываем пленкой и в тепло.
В это время готовим формы.
Тесто подошло - вмешиваем цукаты, орехи, цедру. Опять основательно мешаем.
И ждем недолго, что бы поднялось.
Раскладываем в формы, на 1/3 ну или чуть больше, ждем пока чуть поднимутся.
Выпекать в разогретой духовке, на 180 гр до сухой лучины.
=======
-
-
Re: Держи
У меня рецепт один в один, только он мне достался от моей бабушки
)
У неё вырезка даже сохранилась с этим рецептом
=======
-
-
Я думаю это тот самый классический рецепт, без наворотов, которым люди пользовались задолго до нашего с тобой появления.
Куличи по этому рецепту удаются лучше всего. За годы экспериментов я поняла - это оптимальный рецепт
=======
-
-
У меня рецепт очень похожий, тоже прабабушкин, если не прапрабабушкин, но муки существенно больше, раза в два. Тесто получается очень тяжелое, плотное. Пекутся несколько часов. Но получаются всегда шикарные просто. Очень долго не черствеют и вообще не портятся.
Видимо, действительно классический рецепт, проверенный временем:-)
-
-
Муки на 6 яиц больше? Или на такое кол-во дрожжей?
У меня рецепт на 4 кг муки. Просто нам столько не сожрать. Я пересчитала на 1 кг
=======
-
-
Вот вот - не черствеют и не портятся. Самые лучшие
=======
-
-
и у меня похожий из книги домоводство ... старая... старее меня
=======
-
-
Re: Скоро пасха.. кто что будет готовить?
http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=9681&page=4
в первый раз в жизни пекла куличи.удались,не буду скромничать.Поздравляю всех с Пасхой Христовой!
=======
-
-
Еду в город Ишим Тюменской области. Где компьютер купить?
Слышал о магазине "Мир Компьютеров" по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Советская, 22. Тел. (34551) 7-14-88. e-mail: asusrussia@yandex.ru
Там есть все. Компьютеры, мониторы, МФУ, принтеры, плоттеры, сканеры, мебель, офисная техника, клавиатуры, мыши, аксессуары, расходные материалы. Все можно выбрать по
наличию или заказать. Для школ и ВУЗов есть специальные предложения: мебель, парты, учебное оснащение и многое другое. Работаем с организациями. Для постоянных клиентов действуют скидки.
В общем все, что душа пожелает. Все можно выбрать по наличию или заказать. Отличный сервис, обслуживание на высоте!
Магазин находится напротив магазина "Подарки". С 1 июня будет работать интернет магазин с бесплатной доставкой по городу.
-