Йогурт по-моему Кодя делала, спроси у неё, какой использовать для закваски.
а кефир - очень просто.
Берёшь 1-2 ст.л. любого покупного кефира и заливаешь 1 стаканом тёплого молока (хочешь прокипячённого, хочешь - нет). Накрываешь крышкой/салфеткой и отставляешь в тёплое местечко на несколько часов (6-10).
Готово - когда потрясёшь чашку, а там студениста субстанция иной раз даже и не колышется, такой густой получается, но если размешать, то он становится пожиже.
У меня летом и просто на столе за ночь приготавливался. На ночь залью молоком, а утром уже готово, и убираю в холодильник до полдника.
Далее этот готовый кефир используй в качестве закваски, т.е. опять 1 ст.л. этого кефира заливай молоком...