Борщ украинский
Говядина, свекла, репчатый лук, томатная паста (можно заменить помидорами) картошка, капуста, чеснок, морковь, зелень, сметана.
Сварите бульон из говядины (400 гр.). Очистите свеклу (2 шт.), натрите посолите, уложите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложку томатной пасты (или 1 помидор), измельченный репчатый лук, сахар и потушите до полуготовности.
Очистите 4 картофеля, нарежьте его и положите в мясной бульон, добавьте 300 гр. нашинкованной свежей капусты и варите 15 мин. После этого положите в кастрюлю тушеную свеклу, пассированную морковь, нарезанный помидор (если в свеклу клали томатную пасту). Посолите, положите лавровый лист, перец, 1 ч. Ложку муки, доварите борщ, заправьте зеленью и толченным чесноком
При подаче посыпьте зеленью и заправьте сметаной.
Борщ болгарский
Говядина, свекла, томатное пюре (можно заменить помидорами), морковь, картофель, баклажан, капуста, помидор, мука, сметана, мука, зелень.
Сварите бульон из 400 гр. говядины. Потушите 2 свеклы натертой на терке, 2 ст. ложки томатного пюре (или 1 помидор). Отдельно потушите натёртую морковь и измельчённую репчатый лук. В бульон положите 4 нарезанные картофелины, 1 баклажан нарезанный кубиками, добавьте 300 гр. нашинкованной капусты, поварите, положите тушеные овощи, нарезанный помидор (если в свеклу клали томатную пасту). Всё вместе поварите ещё 7 – 10 мин. В конце варки добавьте 1 ст. л муки соль, перец и лавровый лист.
Подайте со сметаной и зеленью.
Щи со свежей капустой
Мяса, капуста, морковь, репчатый лук, мука, помидоры, репа, сметана, зелень
Из 400 гр. мяса сварите бульон. Нашинкуйте 600 гр. свежей капусты. Спассеруйте натертую морковь и измельчённый репчатый лук вместе с мукой. Затем добавить 1 помидор. В бульон положите капусту и 2 шт. репы, доведите до кипения. Положите пассированные овощи и варите 30 – 40 мин. За 5 – 7 до конца варки положите перец, соль и лавровый лист.
Подайте со сметаной и зеленью.
Щи с картофелем
Капуста, картофель, мясо, морковь, репчатый лук, томатное пюре (можно заменить помидорами), чеснок, сметана зелень
Отварите мясной бульон. Нашинкуйте 600 гр. Свежей капусты, 4 картошки нарежьте кубиками. Отдельно спассеруйте 1 морковь и репчатый лук, добавьте в бульон и варите 30 -40 мин. За 5 – 7 мин до конца варки заправьте щи 1 ст. ложки томатного пюре (или 1 помидор), добавьте лавровый лист, соль, перец и растертый чеснок.
Подайте со сметаной и зеленью.
Щи по-молдавски
Морковь, зелёный лук. Кабачки, картофель, желток, сметана, зелень
В подсоленную воду положите натертую морковь и зелёный лук. Всё поварите, затем добавьте 1 небольшой кабачок, очищенный и нарезанный кубиками и 4 картофелины нарезанных кубиками. Варите до готовности
За минуту до конца варки заправьте щи сырым желтком, взбитым со сметаной. При подаче посыпьте зеленью.