-
Re: Работа и ГВ
Сегодня многие работающие матери кормят грудью, полностью или частично. Для этого, безусловно, необходимо приложить немало усилий, но они окупятся, когда вы будете наблюдать за своим растущим и развивающимся здоровеньким малышом и знать, что все это – только от вас. Если вам хочется хотя бы попробовать – предлагаю вам следующие варианты сочетания ГВ с работой или учебой:
1. Оптимальный вариант – найти кого-то, кто смотрел бы за малышом и приносил бы его маме несколько раз во время рабочего дня, или чтобы мама могла выходить на перерыв и кормить младенца (кстати, такая возможность зафиксирована законом!). Не всегда это так невозможно, как кажется на первый взгляд. Некоторые фирмы открывают «ясли при работе» – практика, получившая в последнее время распространение на Западе. Если же ваш работодатель пока не настолько «продвинутый», можно поискать няню, которая живет достаточно близко к месту вашей работы.
2. Если вам все же необходимо оставлять ребенка на 9-10 часов в день под присмотром няни, значит, вам придется сцеживать молоко на работе. Скорее всего, вы сможете найти закрывающийся кабинет, который можно занять 2-3 раза в день на 20 минут, и холодильник. В крайнем случае, можно купить сумку-холодильник для хранения сцеженного молока. Купите самый лучший молокоотсос – не жалейте денег, ведь смеси тоже не выдаются бесплатно. Наиболее популярны ручные молокоотсосы «Авент» (правда, сцеживать ими еще надо научиться, но они относительно недорогие и удобные, и, что немаловажно, сцеживают абсолютно беззвучно) и электрические молокоотсосы «Медела», который работают в том числе и на батарейках. Если вы знаете, что вам предстоит выйти на работу, начинайте сцеживать уже через 6-7 недель после родов, как только лактация установится, и замораживайте сцеженное молоко. Запасы «белого золота» помогут вам продержаться без смесей даже в «засушливые» дни, которые бывают у каждой сцеживающей постоянно женщины.
3. Как сцеживать? Прежде всего, вы должны чувствовать себя комфортно, иначе вам придется нелегко. Стресс не даст молоку свободно литься. Помните, что молокоотсос не ребенок – им и сцеживается меньше, и рефлекс выделения молока не такой, как при сосании младенца. Да и само сцеживание требует привычки и навыков. Некоторым матерям помогает думать о ребенке во время сцеживания, можно даже принести его фотографию или одежку. Режим сцеживания такой: вначале по 5 минут с каждой стороны, потом по 3, затем по две и, наконец, по одной. Всего 22 минуты – как минимум. Если после этого времени вы видите, что молоко еще идет, продолжайте сцеживать, пока оно не перестанет литься. Если молока немного, лучше сцеживать меньше времени, но чаще. Молокоотсос и вся посуда должны быть, конечно, стерильными. Есть в продаже специальные пакеты для хранения сцеженного молока, но можно хранить его и в герметически закрытых бутылочках. Не забывайте написать на пакете дату, если вы собираетесь заморозить молоко.
4. Дома – по вечерам, по ночам и в выходные – по- прежнему кормите малыша столько, сколько он просит. Многие груднички плохо едят из бутылок и предпочитают «добрать свое», когда мама возвращается с работы. Это нормально, хоть и несколько утомительно. Если вы работаете, я советую серьезно подумать о совместном сне. Это не только позволит младенцу добрать «мама-часы», но и будет поддерживать лактацию на должном уровне (основная проблема работающих кормящих мам – как сохранить лактацию...), не говоря уж о том, что выспавшаяся мама, которая не вскакивала ночью 6-7 раз чтобы покормить, а спокойно спала, пока малыш потихоньку «присасывался» себе, будет более спокойной и работоспособной. Если сцеженного вами молока днем на работе не хватает, можно сцедить и дома (утром и вечером) по такой системе: у одной груди ребенок, у другой молокоотсос (необходимо много подушек, немного акробатики и помощь мужа). Этим способом даже неопытные матери умудряются сцеживать просто рекордные количества молока.
5. Сколько времени можно хранить сцеженное молоко?
Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов
Зимой в комнате – до 10 часов
В холодильнике – не в дверце, до 5 дней
В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа
В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца
В отдельной морозильной камере (дип-фризер) - 6 месяцев и более.
-