Гноятся глазки
Дакриоцистит новорожденных

Симптомы: Постоянное гнойное отделяемое из глаз может быть одно и двухсторонним. При закапывании антибиотиков или антисептиков может проходить полностью но при отмене появляется вновь. Отмечается слезостояние.


В норме слезная жидкость продуцирется постоянно. Слеза - очень важная жидкость она смачивает глазное яблоко , препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока , содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами , которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекеает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный - нижний слезный каналец , через него оттекает 90 % всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа.( вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).
После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так , что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани , которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно - закапывают антибактериальные капли , промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована оснавная причина заболевания - застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.
Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама , после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз -по 6-10 движений. Если при массаже количсетво гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) - массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен , чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием. Массаж самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельязя. Необходимо промывать глазное яблоко с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны , а не марлевые . Так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило это левомицитин 0.25% .
Обычно назначения врача выглядят примерно так
Рекомендовано:

Массаж слезного мешочка по 10 движений - 6 раз в сутки
Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.

Как правило все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

Если длительное консервативное лечение не помогает прибегают ко второму этапу- промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура как правило полностью приводит к излечению.
После этой процедуры доктор назначает антибактериальные капли. Редко требуется повторное промывание слезных путей. Процедура промывания - проходит бытро и как правило нетравматично. Во время процедуры ребенок беспокоен , но затем быстро успакаетвается. Местной капельной анестезии достаточно для того , чтобы не чувствовать боли. Однако необходимо к ней заранее подготовиться. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови , в которм указано время сверывания крови. Справку от педиатра о возможности проведения процедуры. Промывание слезных путей как правило радикально решает проблему. Редко требуется повторное промывание