есть без отделки,
есть с частичной отделкой
есть ремонт муниципальный
Чем отличаются эти 3 понятия?
а че тут объяснять тем и отличаются, что одни с отделкой дригие с голыми стенами, отличаются они ценой))
Без отделки:
голые бетонные стены и пол
электроразводка
выключатели
телефонные розетки
подводка для сантехн.точек
может быть застекленная лоджия/балкон
С частичной отделкой:
фиг ее знает
Муниципальная отделка:
обои
пол (возможно ленолиум)
плита, мойка на кухне
вся сантехника
все розетки, выключатели, телеф.розетки
двери
Короче, в эту квартиру остается только завезти мебель.
мне кажется, что муниципальная отделка такой отстой - её отдирать придется, а потом все заново делать. По традиции на отделку уходят самые дешевые материалы, а сантехнику иногда вообще старую ставят.
Конечно, не стоит. Поэтому если выбора нет, то я бы 3-5 лет пожила с муниципальным ремонтом, при этом делая минимум покупок в дом (особенно мебели и предметов интерьера). Ну а потом, скрепя зубами и ругая строителей, стали бы делать нормальный ремонт (необязательно дорогой).
думаю это когда все сделано уже под чистовую отделку квартиры, т.е. выровнены стены, полы и потолок. Остается только выбрать обои, пол, и все клеить, прибивать и класть
Без отделки - значит нет ничего. Голые полы и стены, и это все еще придется выравнивать, делать стяжку пола.
В квартирах без отделки сейчас очень часто также отсутствует электроразводка (электроразводка до щитка), т.е. еще нужно будет на электрику минимум 2000$, проект, провода и работа.
У нас в новостройке стоит ванна в ванной комнате, плитка на стенах и возможно на полу. Электроразводка по всей квартире (розетки, выключатели, под люстры выведено). Батереи отопления.
Сейчас одна форумчанка сдела ремонт, квартира трешка, метраж 80-85 кв.м. ремонт занял 3,5 месяца. Насчет стоимости не знаю.
Мы планируем сделать ремонт за 3 месяца. Ждем ключей от квартиры.
Без отделки - это когда в квартире нет ничего: ни электрики (она доведена до щитка), ни разводки труб, может не быть стен (они могут быть намечены в один кирпич), нет сантехники.
Если говорить про новые дома без отделки, то скорее всего там нет еще права собственности, т.е. вам выдадут вексель.
Частичная отделка - фиг ее знает. Такого не видела. Может, это значит, что люди купили без отделки, сделали проводку и трубы, а теперь продают.
Муниципальная отделка - это с проводкой, трубами и станами, обклеинными бумажными обоями, есть раковина, плита, унитаз и ванна. Эти квартиры дают очередникам.
По цене (пишу про панельки) - без отделки и с отделкой отличаются как раз на стоимость черновых работ (500 долл/метр)
Все выше написанное проверено на своей шкуре. Я сейчас как раз заним этими вопросами. Мое мнение - лучший вариант, если продают квартиру с муницип отделкой или в той, в кот хотя бы год жили. Если есть хорошие деньги на ремонт, то можно и без отделки брать.
насчет выравнивания стен: я говорила с рабочими и вот что они мне сказали: если их выравнивать по-хорошему, т.е. делать геометрию стен, то в наших ранельках придется до 10 см бетона на стены класть. Они мне рекомендовали делать как бы частичное выравнивание, если стены на глаз и так прямые,т.е. сдирать все до бетона, наносить смесь и клеить обои.
Дженнифер, смотри дома 2005 года постойки - там уже есть право собственности и люди скорее всего жили.