про электрику расскажу поэтапно))) собрату понесчастью)))
таккак сама была во всех инстанциях по электрике))).

1. рисуем проект и машем им всем (от ДЭЗа до сушки). Я делал в знакомой фирме.стоило это что-то типа 7 тыр. Но у меня много новоротов, автоматов, и вся техника сидит на своей линии (посудомойка, стиралка, кондей и .т.п). делать схему надо грамотно, т.к. в новостройке банально часто отключают электричество и что-то может погореть.
Это 3-7 дней делается. Рисуется на листах А3. Ставится печать этой самой фирмы-рисовальщика и все.

2. начинаем делать ремонт (ну понятно что в наших интересах сделать электрику нормально, но при этом не переплачивать). НИКТО не может новоселу навязывать такую услугу. В идеале фирма должна быть знакомая и иметь лицензию на "строительство 1 и 2 степени" (туда электрика входит в перечень разрешенных работ). НО в целом после получения ключей НИКТО у меня из Сушных не проверял, кто мне делает электрику ни разу.

3. согласование можно делать в том случае, если :
- есть проект, нарисованный в фирме
- есть акт разграничения отвественности (берется в ДЭЗе), что мол до счетчика ответственность ДЭЗа, а уже в квартире ваше.
- есть постоянное электричество в доме и выделена пологающаяся мощность (на 1-комнатную квартиру это обычно 10-ка)
- у вас есть свидетельство о собственности на квартиру (в новостройках СУ-155 его можно ждать года 1,5-2).
- акт о проведении замеров напряжения в квартире (это вызывается специальная лаборатория - где-то 5000-7000 руб).
- договор с фирмой монтировщиком (с копией лицензии упомянутой выше), что мол квалифицированные монтащники монтировали
- иметь копии/оригиналы на материалы (вот шнуры качественные, розетки фирменные и т.п.).

с этой кучей суемся Мосэнергонадзор. Получает согласование.

4. в Мосэнерго получаем книжку.

Лично я застряла на стадии №3. Нет постоянного электричества-> нет акта разграничения и нет замера напряжения/

Вот и живу в ожидании.))) Правда за электричество пока не плачу.