-
Свободная планировка
присматриваю квартиру.
в объявлении указано:
3 комн. общ. пл. 104 кв.м. 17 кв. м. кухня, 2 санузла, свободная планировка.
конешно, я ее еще не видела, и вряд ли увижу еще 2 месяца мин.
собсно вопрос: что есть свободная планировка и чем мне это грозит?
-
-
Re: Свободная планировка
свободная планировка - это отсутствие стен в квартире, т.е. заходишь и видишь полигон в 104 м2 без стен (или с обозначенными стенами в два кирпича как по плану БТИ) или будет пара обязательных (несущих) стен.
планировка БТИ на бумаге существует - если ты ее соблюдешь, тебе надо это согласовать, если будешь ставить стены по-своему, тем более придется утверждать перепланировку
чем грозит: свободная планировка грозит полным согласованием (каждой стены) в БТИ.
Моя знакомая недавно согласовывала себе трешку в свободной планировке. В результате заплатила по инстанциям 5000 долл за стену.
+ в таких квартирах нет сан тех разводки и электрики. Т.е. сущ стандартный план на бумаге, в квартире же ничего нет.
По электрике могу сказать: согласование пакета документов - около 1ооо долл, работы: 1000-1350 руб за метр2 по полу (себе сейчас делаю)
-
-
в ремонт еще вложешь столько же - за сколько купишь квартиру :)
утрирую конечно, но затрат будет очень много.
=======
-
-
Re: в ремонт еще вложешь столько же - за сколько купишь квартиру :)
согласна - смотришь на цену в новостройке со свобод планировкой и сердце ёкает, а как вспомнишь грозное слово "БТИ" и цены......
я вот в новостройке со стенами купила, но без проводки...так и то мучаюсь...
-
-
огромное, просто огроменное спасибо!
бесценная информация для меня.
и как вывод - я хоть перестану на нееоблизываться. такие денежные и временнЫе траты мне не по карману будут.
еще раз - спасибо!
-
-
большая часть т.н. "свободных планировок" на самом деле оказывается уже какиеми-то планировками (если попросить документы у застройщика).
Но по-любому это не так ужастно. Т.к. в новостройке (что при свободной планировке, что при типовой) почти все делают перепланировку, которую придется все равно согласовывать.
Ни то, ни другое некритично для новосела-новостроечника).
=======
-
-
да, не критично, если есть деньги на ремонт в большом количестве и сразу
а если их нет, то затраты на возведение стен и согласование в БТИ могут стать серьезной проблемой и отложить срок въезда на дакуююююдальнюю перспективу, что лучше купить со стенами
я свою новостройку не планирую перепланировать
-
-
у меня стены стояли. НО такие кривые (замеры показали, глазом не так видно было), что пришлось все равно перекладывать.
А еще есть "планированные квартиры" (в моем же доме), но планировка заключалась в том, что была выложена стена в 2 кирпича высотой - все равно ее достраивать.[:
=======
-
-
Девочки, а что значит каждую стену стену согласовывать?! Почему не поставить стены и сразу вызвать БТИ, все равно же БТИ вызывать..
Объясните в чем разница:
1. квартира со стенами -> вызов БТИ
2. квартира без стен -> возведение стен -> вызов БТИ..
Или я что-то не понимаю.. за что платить 5 тыс у.е??
=======
-
-
Есть 3 вида квартир:
1. квартиры со всеми стенами. В этом случае вызывать БТИ не нужно
2. квартиры с несущими стенами, остальные стены выставлены в 2 кирпича: в этом случае вы возводите недостроенные стены сами по вашему усмотрению (какие-то стены можете возвести, какие-то нет, т.е. убрать эти 2 кирпича). В этом случае БТИ обязательно - оно смотрит насколько вы соблюли предусмотренную БТИ планировку. Если полностью соблюли, то ок. Если что-то исправили, то смотрят насколько это возможно
3. квартиры с полностью свободной планировкой ("полигон"). В этом варианте тоже есть планировка БТИ, на бумаге. Но ты, ес-но какую-то стену или все стены будешь ставить по-своему. Вот тут ты и идешь в БТИ и пытаешься согласовать свой план (а не каждую стену в отдельности!) с БТИ. А там люди сидят и взятки они любят. Вот моя знакомая этих взяток и официальных платежей надавала столько, что каждая ее стена вышла в 5000 долл.
Историяот моего риэотора. В прошлом году делали ремонт на 300м2 свободной планировки. Ремонт обошелся в 270 000 долл, львиная доля пошла на БТИ
-