-
Электрика..
Тут меня интересует вопрос о том, в каком виде рабочим предоставить: где и что мне надо ставить. Т.е как им досканально объяснить, что именно тут мне нужна розетка, а тут выключатель и чтоб они не напутали? Это первый вопрос, второй по самим розеткам и выключателям.. какой фирмы?
Если такие темы уже обсуждались, буду благодарна за ссылку, поисковик выдает абрыкодабры ((
=======
-
-
Re: Электрика..
Я рисовала картинку по каждой комнате. Т.е. рисовала, например, прямоугольник - это комната. Отмечала точки, где должны быть розетки и к каждой давала описание: розетка, нижняя/верхняя, на растоянии ... от угла и т.д.
фирма - Легран (качественно, не очень дорого).
=======
-
-
электрика - больная тема
))
только что закончили
значит так:
- берешь цветной мелок или карандаш и рисуешь на стене именно в том месте нде теме надо то, что надо (розетка, выключатель)
- пишешь список. например: комната - 10 розеток, выключатель 1 двухклавишный итд
- проходишь всю квартиру с рабочими и обговариваешь еще раз и показывыаешь
- контролируешь каждый день
еще обсуди как будут штробить, а то наштробят в 2 раза больше, плати им потом. Оптимизируйте разводку электрики
Мне абсолютно все рекомендуют Legrand. Он есть ненастоящий (в пакетиках) и настоящий (коробочка+пакетик).
но мы еще н определились
-
-
я рисовала в масштабе каждую стену, на ней точное расположение розеток и выключателей. чтобы потом ко мне не придирались и не говорили, что я забыла что-то нарисовать и претензии предъявляю. Копии этих схем у меня сохранились.
Потом каждый листок прифигачили к нужной стене (до выравнивания) и прошлись с прорабом с мелочками и точно нарисовали каждую розетку на стене, и выключатели.
И еще один важный момент. Нам чудо-электрик все розетки соединил одним (!) кабелем, потом, естественно, все переделал. Проконтролируйте, чтобы у вас такого косяка не получилось!!!
=======
-
-
Мотор абсолютно права, хорошо, когда схема и на бумаге и на стене (фломастером)
мы уже на вторую квартиру берем Legrand, очень довольны.
могу порекоммедовать официала, у которого точно не левая и не дорого
=======
-
-
Уже начинаю понимать.. Значит лучше нарисовать на бумаге, потом с этим листочком еще раз поставить круги на стене, и потом проверять. По поводу штрабления не поняла, хоть пусть 10 раз штробят мне же нужен результат, за что платить?!
А вот по поводу что и как соединять, увы здесь я полный ноль (( поэтому не разберусь.. вроде толковые ребята.. а там посмотрим.. они начнут только работать с октября, сейчас мы только закупаемся..
=======
-
-
Буду рада рекомендации, судя по приблизительному подсчету нам надо много )) хотелось бы на них еще в живую посмотреть.
на сайтах они такие разнообразные.
=======
-
-
Annnushka, мне порекомендуй, пожалуйста
=======
-
-
фирма - Легран,все розетки и выключатели брали, коллекция Валена, классика.
Лучше начинать разбираться во всем, ато будут впаривать те работы которые вам в вашей квартире нафиг не нужны..
про штробление, если не оптимизировать, то делать будут дольше и денег возьмут за лишнике квадратные метры..
у меня штробили только коридор, так как в комнатах все под звукоизолом и гипсокартоном..
=======
-
-
Ну по штроблению желательно представлять, т.к. если у вас расчет за штробление идет пометражно, то сама понимаешь, они тебе хоть все стены лабиринтом изштробят.
Помимо электрических, надо сразу рисовать где слаботочные разетки будут располагаться: тв антенна, телефон, компьютерный(сетевой) провод
=======
-