-
В продолжении разговора о ценах на квартиры
Понятно, что если дорожают квартиры, то дорожает и съем. Давайте поговорим о том, что сейчас творится на рынке жилья. Здесь, на мой взгляд, http://news.mail.ru/economics/1491081/ отображена более менее реальная действительность.
=======
-
-
Re: В продолжении разговора о ценах на квартиры
Мне, хоть я и не порфессионал в этой области, тоже кажется, что цены на жилье будут только расти. Все разговоры о том, что этот рынок рухнет, кажутся не более чем разговорами, и веских причин тому несколько:
1. Специфика нашей страны такова, что, увы, очень и очень многие ее жители стремятся обосноваться в столице, т.к. только здесь можно нормально работать и зарабатывать, и как только человек выходит на приемлемый для ипотеки уровень доходов, он идет в банк за этой ипотекой, то есть жилье - это то, что нужно абсолютно всем, и ради него люди готовы "ужать" себя в отдыхе, развлечениях, смене машины и т.д.
2. У нас, в отличие от Европы, нет цивилизованного рынка аренды жилья, арендатор находится в нестабильной ситуации, понимая, что в любой момент его могут выкинуть из квартиры, поэтому опять же, при малейшей на то возможности стремится приобрести свою жилплощадь.
3. Доходы опеределенной категории населения с каждым годом растут, а альтернтатив вложения свободных денежных средств, по сути, нет. Т.к. нет доверия и достаточных знаний в отношении депозитов, ПИФов и т.д. Вот и покупают инвестиционные квартиры те, у кого такая возможность есть, и сдают, хоть это может быть менее выгодно, чем отнести те же средства в банк. Опять же, если есть дети, будет где им впоследствии жить.
=======
-
-
а вот альтернативное мнение
а вот альтернативное мнение, в предыдущей ссылке рост обозначен в долларах а если пересчитать по курсу на нач года? останется рост или будет стагнация?
и вот сама статья:
Интерес россиян к московской недвижимости становится все более "умозрительным". Рынок столичных новостроек, нераспроданного запаса которых хватит на год, будет со временем "охлаждаться", считают аналитики Центра стратегических исследований "Росгосстраха".
Купить квартиру в Москве или, другими словами, улучшить жилищные условия, хотят 47% живущих в городе. Однако сегодняшние цены не по плечу 92% москвичей, несмотря на то, что с начала года стоимость жилья в евро снизилась с 3250 до 2500 за кв. метр, сообщает dp.ru.
Средняя сумма, необходимая для новоселья, составляет 80 тысяч евро – с учетом продажи старой квартиры. В начале года для покупки новой квартиры нужно было в среднем 100 тысяч евро.
Для покупки квартиры в Москве семья должна получать доход в среднем не меньше 1,2-1,6 тысяч евро (43-53 тысяч руб.) расчете на одного члена семьи. А сегодня таких в Москве и в ближнем Подмосковье 11% семей.
На московский рынок жилья каждый год будет поступать не менее 3 млн жилых кв. метров в Москве и 4 млн кв. метров в ближайшем Подмосковье, говорится в исследовании, в котором учитывались и планы властей по жилищному строительству, и средний объем высвобождающегося жилья на "вторичке" из-за смертности населения.
На "поглощение" 3 млн кв. метров в Москве потребуется заключение около 100 тысяч сделок с недвижимостью. Однако в этом году, по данным Федеральной регистрационной службы по Москве, ожидается заключение чуть более 70 тысяч сделок. Это значит, что нераспроданное жилье в ближайшие месяцы будет "давить" на цены, снижая их, говорится в исследовании "Росгосстраха".
Трудовые мигранты сегодня, как правило, не могут купить даже низкокачественное жилье в "плохой панели", которое сегодня переоценено и стоит 2,6 тысяч евро за кв. метр. Приезжие предпочитают покупать квартиры в Подмосковье или снимать жилье в Москве.
Ипотека ситуацию не спасает, поскольку потребителей отпугивают высокие кредитные ставки и страх перед долгосрочными обязательствами при неопределенной экономической ситуации в стране и мире.
Взлет цен на жилье в 2005-2006 годах был, в частности, вызван высокой выручкой от экспорта и быстрым ростом доходов наиболее успешных представителей среднего класса. Однако сегодня ситуация изменилась, мировой кризис вряд ли будет способствовать росту российского экспорта, а значит и доходы у верхней части среднего класса уже не будут расти прежними темпами и разогревать рынок жилой недвижимости со своей стороны.
Уровень жизни в городах-милионниках догоняет Москву. И те, кто хотел покорять первопрестольную, сейчас имеют всю необходимую для удовлетворения потребностей инфраструктуру в своем городе – жилье бизнес-класса, современные торговые центры, фитнес-центры, гостиницы и многое другое.
При этом качество жизни в Москве признано низким, по данным британского The Economist. Москва в рейтинге этого журнала получила 54 балла, тогда как Нью-Йорк – 100. В списке Москва соседствует с Триполи (Ливия), Манагуа (Никарагуа), Вьентьяном (Лаос) и Котоноу (Бенин). Москва перегружена, дорога, опасна и сложна для проживания.
Региональные бизнесмены все чаще покупают недвижимость поближе к своему бизнесу или за границей, например, в Западной Европе или на побережье Адриатического моря, где жилье дешевле, чем в российской столице.
Детей предпочитают отправлять учиться не в московские вузы, качество обучения в которых переживает глубокий кризис, а цены за учебу между тем растут. В рейтинге Шанхайского института высшего образования Московский университет, который считается лучшим в России, занимает 76 место в мире.
Примерно такая же ситуация на рынке медицинских услуг. В Москве лечение обходится дорого, при этом качество его весьма сомнительно.
Все это неизбежно будет "охлаждать" московский рынок жилья, считают авторы исследования. Сегодня идет балансирование спроса и предложения, причем этот процесс потребует дальнейшего снижения цен. Они начнут расти не раньше весны-лета 2008 года, а в более длительной перспективе рынок недвижимости будет заметно охлаждаться.
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
Читала эту статью, не верю...
=======
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
а я верю в то,что
уже как 7 лет снимаем квартиру в Москве и наши з/пл не успевают расти в таких же темпах как и стоимость кв.м.
мы не готовы влезать в ипотечную кабалу на 20 лет,
действительно города миллионики в последний год очень сильно развились в плане инфраструктуры
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
Вот именно, что зарплаты не успевают расти за квартирами! То есть кризис на рынке жилья был, есть и будет
=======
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
Что касается курса доллара, то буквально недавно я изучала соответствующие разделы в "Из рук в руки", так вот процентах в пятидесяти объявлений о продаже квартир цены уже указаны в рублях...
Soonnn, вы действительно молодцы! Подсчеты подсчетами, конечно, от них кому угодно может грустно стать, зато у вас теперь есть свое собственное жилье, а время летит быстро, кредитом расплатитесь и уже будет что менять-расширять и т.д. Иначе сумма первоначального взноса ушла бы ни на что, а так большое дело сделали.
=======
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
Лейка, спасибо большое! Я ведь в первом посте совсем про другой вопрос написала, а потом на мою тему перешли
и что ипотека - это ужас, ужас... Я тоже думаю, что лучше расплачиваться за СВОЮ квартиру, чем снимать
=======
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
Кстати, да, это тоже большой плюс ипотеки, т.к. съем - это вообще, получается, деньги на ветер, а тут хоть за свое платишь, и конец этому виден
.
=======
-
-
Re: а вот альтернативное мнение
ну я думаю что нет таких людей, которые снимают квартиру и держат деньги под матрасом в надежде когда-нибудь накопить на квартиру, все же адекватные и не надо думать что кто-то глупее
мне например надежнее платить 26 тыс руб в месяц аренду, зная что при любом раскладе эти деньги у меня будут, и отправить в "работу на будущую квартиру" сбережения , а не за ипотеку по 50 -60 тыс руб в месяц и во многом себе отказывать лет так эдак 15-20, а если еще и декрет замаячит в этот период, а он обязательно случится период то немаленький...
Отправка отредактированного (22 Nov 07 13:00)
-