Объект аккредитован в Сбере, поэтому мы туда и обратились. Плюс ко всему, и у меня, и у мужа хорошая кредитная история там: на двоих 3 кредита, погашенных досрочно. Поэтому у нас не было никаких сомнений, что дадут кредит. По сумме мы проходили нормально, тут вроде вопросов не было.
По поводу залога: как нам объяснили, это необходимо для того, чтобы в случае, если мы передумаем покупать квартиру, не получилось, что Проектсервис бесплатно работал. Если мы квартиру покупаем, то застройщик платит агентстские Проектсервису, а если не покупаем, то типа они в пролете. Так как у Проектсервиса были предложены услуги ипотечного брокера, мы не стали заморачиваться самостоятельной подачей док-в в Сбер (хотя стоило) и предоставили это им. Т.е. они вроде как начали работать, нести издержки, поэтому чтобы не остаться без денег они с нас залог и взяли.
Буду пытаться найти знакомых юристов, проконсультироваться хочу. По идее, к этому договору не подкопаешься, они все повернут так, что мы сами виноваты в отказе.