-
Re: Договор опеки
если решите в это впрягаться, то в договоре ренты максимально и подробно прописываете как и чем вы помогаете.
Обычно в стандартной форме договора у нотариуса просто просто фраза из ГК - "обеспечение потребностей в питании, одежде, уходе". В таком случае бабуля через суд без особых проблем сможет доказать, что вы недостаточно ее обеспечивали и расторгнуть договор.
Чтобы этого не случилось, в договоре пишете, к пример, что плательщик ренты обязуется
1) ежемесячно выплачить такую-то сумму в качестве ренты на счет бабули в Сбере (а у вас остается квитанция);
2) в качестве обеспечения потребностей питания, одежды и ухода - а) выплачивать такую-то сумму (опять же через сбер) либо б)покупать и привозить продукты и одежду. Например, по списку потребительской корзины. И ежемесячно брать с бабули расписки, что она подтверждает надлежащее исполнение договора. И сохранять чеки.
3) для лечения - например, оплатить полис ДМС.
4) прописать насчет ремонта в ее квартире (определить критерии, когда такой ремонт необходим, либо какой именно ремонт и с какой периодичностью вы делаете. Например, через 5 лет после заключения договора красите потолки и меняете обои. Через 10 лет - сантехнику и т.д.)
Проблема в том, что суды обычно на стороне рентополучателей (бабуль). И суды будут тщательно изучать, а можно ли прожить на сумму ренты, которую вы выплачивате, хватает ли продуктов питания, какую одежду вы покупали, не течет ли унитаз в квартире и т.д.
Т.е. рассчитывать, что квартира достанется за ежемесячную символическую плату легкомысленно. Тем более, что бабуля хочет общения. А после передачи вам квартиры она будет считать вас обязанными ей...
-