она стоила 230 тыс с техникой! и это без изысков
и это не считая столов/стульев/света и прочей дребедени
цена дребедени - это еще одна песня...
то, что нравится стОит, на то что не нравится не стоИт)))
для начало определитесь с деньгами, а точнее с его количеством![]()
1. ответить на вопрос, где взять денег: первоначальный взнос + сумма кредита = стоимость квартиры + сумма на дополнительные расходы, связанные с покупкой квартиры;
2. если есть ответ на первый вопрос, то располагая нужной суммой заниматься уже непосредственным выбором квартиры (первичка/вторичка, однушка/двушка, Москва/область и т.д.).
сначала нужно просмотреть или в инете или журнал Ндевижимость чтобы понять какой уровень цен сейчас.
Сколько комнат вы хотите и на сколько можете реально расчитывать.
где территориально хотите жить, рядом с родителями например.
Новостройка или вторичное жилье?
Новостройка дешевле вторички. Это новый дом, ремонт правда потребует тоже затрат, если это трехкомнатная квартира - 2 млн. руб. нужно закладывать, и это ремонт без изысков, обычный, простой ремонт. (у кого то правда только за работу выходит по 500-800 тыс. руб) без учета материалов. Вторичка также потребует затрат на ремонт, хотя вначале может показаться что ничего особенного делать и не надо - но как начнете ломать - может вылезть куча косяков.
Если это новостройка (мы покупали новостройку), в каком стадии строительства находится - хорошо если дом уже построен, если только в процессе - это может затянутся на 1-3 года, смотря в какой стадии.
Если это вторичка - искать хорошего риэлтора кто вам поможет.
если это ипотека - хорошо все расчитать и просчитать. И влезать в ипотеку покупаю хорошую квартиру, а не однокомнатную в пятиэтажке, чтобы в ней ютится кое как и лет 10-15 на нее потом расплачиваться.
как искали мы. Вторичку сразу отмели потому как намного дороже стоит.
присматривали в одном округе - запад-северо-запад. смотрели у застройщиков кто что продает. Смотрели куркино - но получалось дорого и далеко и неудобно с транспортом. смотрели в тушино - но квартирки были маленькие.
потом случайно увидела что ДСКа продает квартиры и цена приемлемая. так и купили, с момента покупки до получения ключей прошло 2 года, хотя дом уже был построен.
смотреть лучше у самого застройщика, ДСК1, СУ155. тут хоть точно знаешь что не кинут. сроки затянут - но квартиру ты точно получишь.
Отправка отредактированного (18 Jul 08 10:25)
скорее всего думаем москва или ближайшее подмосковье (пока только думаем...) район- все равно, главное-дешевле.
Муж сам из-под Клина. но туда как-то не хочется из Москвы перебираться. У меня есть комната в комуналке, в которой по некоторым причинам пока жить не можем. вот и снимаем.
Встала, конечно на очередь общую, хотя прописана с дедушкой туберкулезником- на льготную не ставят... может там бы удалось как-то через кого-то побыстрее...., но , чувствую, надо что - то решать с жильем самим....
+ я в декрете. думаю года 1,5 просидеть. (есть возможность маме сидеть с детём, а мне зарабатывать...)
а там не знаю.
Сын сам без риэлторов продал и купил квартиру. Сказал, можно книгу писать, пособие... Пока во все вникнешь, поседеешь от постоянных рисков и подстав. Риэлторы ничего не гарантируют... просто проводники и подсказчики...Сказал, что надо самим за ними все проверять, тогда смысл к ним обращаться? хотя время потратил оч. оч. много. С февраля по октябрь. Зато теперь в собственной кв. живут.
ИМХО, если для человека такие операции, как покупка/продажа квартиры или ипотека - темный лес, то все-таки лучше обратиться к специалисту - риелтору или АН (но проверенным, по рекомендациям). Что они не несут никакой ответственности - это и так не секрет, если у них спросить - они сами об этом скажут. У грамотного хорошего риелтора есть свои связи, по которым они "пробивают" квартиру (вторичку) на чистоту, и "самому" не все двери открыты. Все ИМХО.
не обязательно, но желательно
самому сложно разобраться во всем юр нюансах и ходить по инстанциям, а риэлтор имеет опыт и налаженные связи
только вот риэлтор должен быть проверенным и надежным, тк реально юр ответственности у них никакой, насколько я знаю.
попробуй приблизительно оценить свою комнату (она же твоя да?) для продажи. Вчера слышала, что минималка для комнаты в Москве - 130 тыс. долл. Это может служить хорошим первоначальным взносом в новую квартиру. Параллельно прицинись к нужному тебе району и нужным тебе метрам в этом районе - поймешь сколько тебе не хватает (т.е. сумма кредита), потом просчитай какой будет ежемес платеж, если эту сумму взять в кредит на столько-то лет и поймешь тянете ли вы в условиях твоей Б.
вам наверно нужна двушка, тк малышастик скоро будет)))
и думаю, что не новостройка, тк если дом будет достраиваться, то это долго + ремонт, это еще дольше+деньги, а ты в декрете