Имеем - бывшая комуналка на 5-ом этаже пятиэтажной сталинки. Последний ремонт - 15 лет назад. Будем переделывать,естественно,все. В квартире одна капитальная стена,остальные - просто деревяшки. Вопрос - проем в капитальной стене - возможно ли такое?
советами помочь не могу, могу только посочувствовать и пожелать удачи - квартирка вам досталась не самая простая для ремонта. В капитальной стене проем скорее всего невозможен (точнее согласовать его не получится).
в приложении. Что хочу сделать - спальня - крайняя слева (17,8 и балкон),в идеале в ней иметь большую гардеробную. Из двух маленьких комнат 8,7 и 8,9 будет одна детская с двумя окнами. Коридор 9,1 и комнату 14,6 планирую объединить с кухней 7,9 - получится гостиная-кухня и холл одновременно. Дверь из туалета планирую вынести чуть вперед и разместить там санузел,раковину-рукомойник и стиральную машину. Ванную хочу угловую. Идей с прихожей нет никакихпотому что там реально мало места и ничего не придумаешь... Что скажете?
Насчет проема в капитальной стене , вопрос первый - из чего стены? блоки? кирпич? ж/б стена? ж/б стена или блоки - это нереально, кирпич - ооочень сложно но можно-примерно так: разбирается часть стены еще по полметра от краев будущего проема, монтируется перемычка из металлического профиля, затем закладывается кирпичем, вопрос сложности состоит в том, чтобы плиты перекрытия, которые лежат на этой стене, на время устройства проема, не грохнулись вам на голову - грубо говоря их надо чем-то подпирать, ну и возраст дома тоже играет роль. Кто знает может тронешь и все посыпется (это вопрос вообще обследования конструкций) Все манупуляции естественно оформляются в виде проекта в официальных организациях и с разрешения главного инженера.
Отличная идея объединения пространства!
Только в детской я бы не стала сносить перегородку между комнатами, а вырезала бы там арку большую, типа разделила на две зоны - спальную и игровую/кабинетную в будущем, ну т.е. в одной части шкафы+кроватка, в другой стол и пр.
Невозможность возведения проема загоняет вашу гардеробную строго в угол, т.е угловые шкафы, в которых кстати много помещается
Отправка отредактированного (17 Nov 08 11:32)
ага,спасибо! я знаю уже все про организации и что все официально надо,просто думаю,может,опыт у кого был? телефоны все есть,надо звонить и архитектора вызывать - они уже свою оценку дают. Все переделки хочу узаконить.
Это моя бывшая квартира,т.е. эти две маленькие комнатки занимали мы с братом раньше - места там в них по отдельности - ровно на разложенный диван,да и стены все равно как картонные - так что арка там нереальна,да и ребенок пока маленький - потом уже лет через 10 все по-другому переделаем под его нужды,ну или вообще другая квартира будет - а вообще пока идея детской - это большой и светлое пространство,где можно рисовать на стенах,лазить по шведской стенке,кататься на маленьком велосипеде и прочие шалости творить....
проем в несущей стене вполне можно согласовать по проекту, ну и подороже конечно это будет, все конечно зависит от особенностей дома, возраста и от этажа п.р. На последнем этаже это самый простой вариант!! это допустимо и законно. естественно есть ограничение по величине проема, обязательно делается усиление, перемычка(врезается в "плечи"), проем, если ж.б. плита, должны делать профессионалы со специальным оборудованием, что бы вырезать проем без разрушение и трещин, ник коем случае нельзя долбить или грубо рассверливать, это делается аккуратно алмазной резкой!
прикинула вариант по перепланировки, во вложении
Может мои советы уже не актуальны, но на всякий случай выскажусь по поводу своего опыта недавно законченного ремонта (а именно, месяц назад).
Я просто сходила с ума от общения с рабочими, а точнее от их способностей рассчитывать количество стройматериалов. В итоге, у меня осталось материалов на примерно 12 тыс.руб. Хорошо, у сестры ремонт, она забрала часть, за пол цены.
А плитку на ванну как они мне считали - это вообще жесть! Сначала насчитали 25 квадратов, мы не поверили, они 3 раза пересчитали и опять говорят - 25. Мы сами посчитали - 15 получается. В итоге купили 16, чтобы не морочиться со сдачей плитки потом, лучше докупить, т.к. в 2 недели явно не уложимся, и не факт, что возьмут потом. В результате наши расчеты оказались правильными.
И еще, если что-то не нравиться, то нужно говорить им об этом сразу, иначе они подумаю, что можно косячить и дальше. Наши так в ванне перекладывали больше половины плитки!
Главное, что я поняла - рабочим пофигу, что вы тратите на материалы деньги, т.к. деньги не их. Мы выкинули на ветер довольно круглую сумму из-за пофигизма этих идиотов. Например, купили пену в баллонах, 2 из которых оказались бракованными, но узнали мы об этом только по окончании ремонта, т.е. через пол-года после покупки этой пены - они нам просто не сказали, не подумали, что это важно.
Короче говоря, УДАЧИ!