Это шаровой кран, правильно написала Masochka.
Вот я в шоке, если честно. Идиотизм, честное слово. Да, у нас стоит шаровой кран. По плану вентеля....ставил сантехник из ДЕЗа около 5 лет назад. Сейчас ОЕ ЖЕ пришел делать воду и сказал ровно тоже, что и Вы мне сейчас говорите. На наши слова, почему сделали ТАК мне начинают нести пургу вообще говоря о том, что вся проблема, что вы делали кран по договоренности с сантехником (хотя это не так), на наши разговоры о заяве ДЕЗ отмалчивается, уводя разговор в другое русло и упирая на то, что нам ПОФИГ КТО ВАМ СТАВИЛ(!!!), но так делать незя и теперь это Ваши проблемы. Они пытались нас склонить пойти по соведям и подписать акт добровольного разрешения проблемы (не помню как он называется, но суть таже), но мы с мамой ничего не стали подписыват, ровно как и ходить к соседям. За установку нового вентиля (уже как это должно быть!!!!!!)с нас взял он 3000 и ушел восвояси. Вот так нас "кинул" ДЕЗ, установив по заявке нам то, что устанавливать нельзя было. Причем на наши возмущения, с какого фига Ваши сантехники устанавливают то, что по плану НЕ разрешено-они пожимают плечами.