Слушай, а в слычае если ты сама нашла квартиру ( при покупке) или сама нашла покупателя ( про продаже) ты агенту платишь что-ниб?
SpamSova писал(а):
> Слушай, а в слычае если ты сама нашла квартиру ( при покупке)
> или сама нашла покупателя ( про продаже) ты агенту платишь
> что-ниб?
Если договор с агентством есть - то платишь независимо от этого. Ведь в %% не только поиск входит.
Можно конечно жульничать - расторгнуть договор, долларов 500 заплатишь типа за потраченное ранее время и договаривайся с владельцем квартиры.
я это делала давно, в 2003-2004 гг. на это прошу сделать скидку.
1) если коротко, то хороший агент - это плюс, плохой - это минус, уж лучше самому. самое сложное - найти этого хорошего агента. рекомендации не панацея - наших агентов моим родственникам порекомендовали, в результате оказались обычные рвачи, которые к тому же хуже меня, неюриста, разбираются в гражданском законодательстве. общаясь с агентами покупателей одной квартиры, и с агентами продавцов другой, я также не встретила ни одного достойного кандидата. так что для меня хороший агент - это пока явление чисто гипотетическое, как лохнесское чудовище, про которое говорят, что кто-то его видел, но научных фактов существования пока не представлено)
гарантий - в любом случае никаких. не покупайся на мнимые заверения о гарантиях на сайтах некоторых агентств недвижимости - это полная туфта. впрочем, если найдешь время вчитаться в текст, сама это поймешь.
да, и еще - агента однозначно имеет смысл нанимать в случае, если ты сама намерена по минимуму участвовать в операции по продаже/покупке недвижимости, а также если ты полный ноль в любого рода законодательстве и не имеешь ни малейшего желания и времени в нем разбираться, ну и также если для тебя не критична сумма в несколько тыщ убитых енотов.
2) бывает по-разному. мы договаривались на фикс сумму. вообще, сам характер и оюъем услуг агента от количества квадратных метров напрямую не зависит, поэтому не понимаю ситуации, когда цену пытаются установить в процентах от суммы сделки. для примера - однушка в хорошем районе около метро может уйти гораздо быстрее, чем однушка в жопе мира, хотя и стоить будет дороже. допустим условия продажи одинаковые (единственны собственник, в собственности более 3 лет, прямая продажа, и т.п.) - так с какого перепугу за продажу однушки в лучшем районе продавец (а в конечном счете -покупатель) должен отдать агенту больше, чем за однушку в жопе мира?
Что касается законодательства, то я по роду деятельности спеуиалист в области таможенного зак-ва, и по роду образования- трудового зак-ва.
Думается мне, что при желании, разберусь и с недвижимостью, но вот вопрос а надо ли?
Что меня смущает в продаже:
-у меня нет ощущения что я смогу продать то что хочу продать и имею время на поиск клиентов ( размещение на сайтах, в сми)
-ну и какаято боязнь попастся на уловки какихнить шарлотанов....
А вот ктстати, а недвижимость при продаже показывает агент? Или всё равно при мне всё происходит?И без меня на квартиру никто пялиться не поедет? ( глупость, да,сморозила?)
Что касается покупки, тут меня смущает:
-я не знаю, где искать варианты
-как отсеить барахло от небарахла
-ну и банально, было бы наверное не плохо. чтобы был специалист. который говорил бы, где какие подводные камни....
SpamSova писал(а):
> А вот ктстати, а недвижимость при продаже показывает агент?
по-разному. Как договоритесь. Нам показывала агент, подруге - хозяева.
> Что касается покупки, тут меня смущает:
> -я не знаю, где искать варианты
в Виннере, ИРР
> -как отсеить барахло от небарахла
а вот это уже агент лучше справится, он на этом по идее собаку съел и должен сразу распознавать, стоит связываться с тем или иным вариантом или фуфло
> -ну и банально, было бы наверное не плохо. чтобы был
> специалист. который говорил бы, где какие подводные камни....
хороший специалист об этом не умолчит )
и в ИРР.
Но там не полная база. Можно позвонить и поговорить с агентом на тему какие еще есть варианты. Но по-любому предложат заключить догвор на подбор.
Барахло от небарахда отсеить просто: свои требования знаешь? отсеивешь ненужное. Оцениваешь район ну и конечный пункт - личный просмотр.
Камней много, т.к. ситуаций тоже много.
про показы - как договоритесь. если в квартире нет ничего ценного, то дай агенту ключи и нехай показывает в твое отсутствие.
но! что делают нехорошие агенты в отсутствие контакта продавца и покупателя: договариваются с покупателем на определенную цену, часть этой суммы кладут себе в карман, а тебе как продавцу парят мозг, что никому твоя гнилая хата не нужна, потом в какой-то момент наконец-то появляется покупатель который готов заплатить столько-то (предлагает тебе прогнуться по цене), и начинает на тебя давить что мол продавай за столько а то ваще не продашь и скоро цены совсем рухнут, и еще пару каких-нить примеров "из практики" тебе приведет. а разницу агент не моргнув глазом кладет себе в карман, в дополнение к комиссии. а с покупателем ты можешь так никогда и не встретиться - во-первых покупателем может быть агентство, которое договорится с твоим агентом и тебе ниче не скажет, во-вторых покупателем может быть такой же как ты человек, который считает ненужным ковыряться самому во всем этом дерьме и на сделку он пришлет по доверенности своего агента, который опять же с твоим агентом обо всем очень хорошо договорились и сверх-бабло поделили.
поэтому первая заповедь - имей личный контакт с потенциальным покупателем. агент твой, он ведь тоже боится что ты его кинешь, поэтому телефон покупателя он тебе заочно никогда не даст. вот поэтому при просмотрах лучше всего присутствовать самой и озвучивать цену покупателю в лицо самой, спрашивать хотя бы его имя и все это записывать чтобы потом понимать, о ком идет речь.
что касается того, как агенты проверяют квартиры - да просто выписку из домовой книги получают. как они это делают - я не знаю. вообще я так понимаю что посторонним людям она не выдается. очень может быть что просят копию у агента продавца/у самого продавца. а может и какие-то выходы на соотв. органы у них есть. при большом желании можно конечно и самому договориться с продавцом понравившейся квартиры и поехать чтобы он при тебе взял эту выписку, хотя это конечно время, и не факт что продавец на это пойдет.
что касается покупки квартиры - достаточно 1 раз купить газету Из рук в руки и обзвонить понравившиеся тебе варианты, чтобы понять КАК отсеивать барахло от небарахла. ну лично я очень быстро в этом разобралась. ГДЕ искать - опять же даже на этом форуме много раз такие темы были - те же Из рук в руки и платные обновляемые базы типа Винера или че-та вроде того. скажу про себя - я когда искала себе квартиру, каждое утро покупала Из рук в руки - ту часть где московская недвижимость - и прозванивала интересные мне объявления. со временем кстати интересных становится все меньше, т.к. один и те же повторяются по много раз. так вот, мой агент всякий раз когда мне звонил и что-то предлагал, в 90% случаев я ему отвечала что я этот варинат УЖЕ прозвонила. при том что у агента была доступ ко всем этим платным электронным базам. ну а ту квартиру которую я в результате купила он мне вообще не предлагал, я сама ее в Руках узрела в первый же день выхода объявления по ней, тут же позвонила, в этот же день съездила на просмотр (одна, без агента), и тут же договорилась о внесении аванса. повторюсь, тогда был рынок продавца, и покупателю надо было очень быстро шевелить корявками, чтобы что-то хорошее отхватить.
вот такой вот мой личный опыт. и вывод - "Руки" рулят.
Отправка отредактированного (25 Jan 10 16:40)