-
Re: Вопросы тем кто покупал/продавал недвижимость...
я это делала давно, в 2003-2004 гг. на это прошу сделать скидку.
1) если коротко, то хороший агент - это плюс, плохой - это минус, уж лучше самому. самое сложное - найти этого хорошего агента. рекомендации не панацея - наших агентов моим родственникам порекомендовали, в результате оказались обычные рвачи, которые к тому же хуже меня, неюриста, разбираются в гражданском законодательстве. общаясь с агентами покупателей одной квартиры, и с агентами продавцов другой, я также не встретила ни одного достойного кандидата. так что для меня хороший агент - это пока явление чисто гипотетическое, как лохнесское чудовище, про которое говорят, что кто-то его видел, но научных фактов существования пока не представлено
)
гарантий - в любом случае никаких. не покупайся на мнимые заверения о гарантиях на сайтах некоторых агентств недвижимости - это полная туфта. впрочем, если найдешь время вчитаться в текст, сама это поймешь.
да, и еще - агента однозначно имеет смысл нанимать в случае, если ты сама намерена по минимуму участвовать в операции по продаже/покупке недвижимости, а также если ты полный ноль в любого рода законодательстве и не имеешь ни малейшего желания и времени в нем разбираться, ну и также если для тебя не критична сумма в несколько тыщ убитых енотов.
2) бывает по-разному. мы договаривались на фикс сумму. вообще, сам характер и оюъем услуг агента от количества квадратных метров напрямую не зависит, поэтому не понимаю ситуации, когда цену пытаются установить в процентах от суммы сделки. для примера - однушка в хорошем районе около метро может уйти гораздо быстрее, чем однушка в жопе мира, хотя и стоить будет дороже. допустим условия продажи одинаковые (единственны собственник, в собственности более 3 лет, прямая продажа, и т.п.) - так с какого перепугу за продажу однушки в лучшем районе продавец (а в конечном счете -покупатель) должен отдать агенту больше, чем за однушку в жопе мира?
-