Насколько я понимаю, есть несколько аспектов.
1. То, что ты УНАСЛЕДОВАЛА, НЕ является совместно нажитым. Так же как и то, что ТЕБЕ подарили. т.е. эта квартира ТОЛЬКО ТВОЯ.
2. Если вы продаете ТВОЮ квартиру и вкладываете деньги, то далее СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ (т.е. тем, что вы будете делить) будут только эти деньги. То, что большую часть стоимости новой квартиры будут составлять деньги от продажи старой тебе при случае (не дай БОГ кончено) нужно будет доказать (предъявить договор купли продажи с ценой). И тогда муж сможет претендовать на половину от добавленных денег (и денег потраченных на ремонт).
3. Я тебя понимаю. У меня у самой с родителями ситуация как у тебя. Но квартира у нас с мужем куплена полностью на совместно нажитое. И в случае чего будет продаваться и деньги делиться.
4. На твоем месте я бы воспользовалась хорошими отношениями с мужем и подписала бы с ним брачный договор. Либо соглашение у нотариуса, что в случае чего он ни на что не претендует.
Либо можно оформить новую квартиру на ребенка. Но тогда его нужно очень хорошо воспитать, чтобы по достижении им 18-ти лет, он тебя из квартиры не выкинул (вместе с мужем. К сожалению есть и такие)...