дорого, хлопотно, но здорово!
я строю до сих пор.
ИМХО, если хочешь со всеми удобствами, то покупай участок в деревне, съэкономишь кучу бабла на газе, а то и на канализации с водой. Можно прям по выходным помотаться по интересующим направлениям и посмотреть в какой деревне продаются участки.
Мне сейчас газ (официально) обошелся в 10 кусков вечнозеленых, ну и еще полмиллиона рублей ушло на всякие взятки и прочую лабуду. И ждем мы этого газа уже четыре года. Потому что Подмосковье в плане газификации самый отсталый район во всей Рассеи и соответственно самый геморройный.
Еще искренне советую (на своих ошибках), потратиться на хороший архитектурный и инженерный план дома и стоить в строгом соответствии с ним, чтобы не приходилось по сто раз потом переделывать какие-нибудь коммуникации по уже построенному и выкручиваться, потому что что-то упутсили из виду.
Стоит строительство дорого и в плане денег и в плане времени. В плане времени даже дороже, потому что бывая наездами по выходным на стройке, будешь приходить к неутешительным выводам, что работы на неделе, рабочие начали делать в пятницу или сделали совсем не так как нужно. Поэтому либо надол тратиться на хорошего прораба, который будет их пинать, либо этим прорабом становиться самому.
А также важно просчитать как ты будешь этот дом обслуживать в будущем. мы отгрохали домину на 300 квадратов. Сейчас когда отца не стало, я смотрю на все это великолепие, которое ждет отделки и понимаю, что если я лет за пять своими силами и смогу его отделать, то как я буду осблуживать его в будущем не представляю...
Но как приходят выходные , а значит надо ехать на дачу, я туда еду с удовольствием, потому что это такая благодать...
=======
Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)