и еще:
>Лежать,сидеть мы научились

Собаки - умные создания
Их легко чему-либо научить, за некоторым исключением.
И многие начинающие собаководы (в том числе и я когда-то) совершают ошибку: моя собака такая умная, она уже все умеет!

Уметь-то она умеет. Но часто - не делает.
Самое сложное в обучении собаки - НЕ НАУЧИТЬ ее выполнять команду, а ДОБИТЬСЯ СТАБИЛЬНОСТИ в ее выполнении.
Чтобы она выполняла эту команду КАЖДЫЙ РАЗ, когда вы этого захотите.
Даже если это будет десятая подряд команда, а у собаки в голове будет единственное желание - побегать с другими. Или просто послать вас куда подальше...
Иногда от четкости выполнения команды будет зависеть ее (или ваша) жизнь.
Пожалуй, в этом моменте человек и собака принципиально расходятся.
И вот это - обучение БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ подчинению ОПРЕДЕЛЕННОМУ НАБОРУ команд - я назову ДРЕССИРОВКОЙ. В нормальном ее смысле.
В том смысле, который к человеку применять не стоит.
Чаще же под дрессировкой понимают вообще любое обучение собаки чему либо.

Совсем не обязательно делать беспрекословными ВСЕ команды. Какие-то - особенно развлекательные - можно оставить на усмотрение собаки, чтобы они были ей в радость.
Но несколько:
* команда торможения (замирания на месте, где ее застала команда) - это может быть или "сидеть" или "лежать"
* команда подзыва "ко мне"
* команда "нельзя" - прекращающая нежелательное действие
* команда "рядом"
должны быть обязательными.
Это те команды, которые обеспечивают комфортное и безопасное существование собаки в обществе и общества с собаками.
А если вам еще сдавать какие-то нормативы - то придется отдрессировать еще и те команды, которые требуются для них.

Может быть не сейчас, чуть позже, когда щенок немного подрастет. Но этого нужно будет добиться. И начинать потихоньку стоит уже сейчас, потихоньку увеличивая обязательность выполнения. Потому что на это придется потратить огромное количество сил. По сравнению с этим команда "голос" будет сущей ерундой.