ЭКСПЕРИМЕНТ м.
1. Научно поставленный опыт.
2. Любой опыт, любая попытка, проба осуществить что-л. каким-л. способом.

ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum проба, опыт).

1. В психологии и методике обучения иностранным языкам – метод, опирающийся на точный учет изменяемых независимых переменных, которые влияют на зависимую переменную (объект Э.). Э. направлен на выявление изменений (в поведении, состоянии человека и др.) при планомерном изменении определяющих это поведение факторов. В основе Э. лежит моделирование исследуемого явления для его изучения и выявления влияния на него определенных факторов. Различают следующие виды Э.: естественный и лабораторный, констатирующий и формирующий.

2. В методике – один из основных методов исследования (наряду с наблюдением). Позволяет доказать или опровергнуть научное предположение. Используются разные виды Э. в зависимости от целей эксперимента, длительности, формы и методики его проведения: поисковый, констатирующий, контрольный. В любом виде Э. существенную роль играют сопоставления экспериментальных и контрольных групп. Итоги Э. обычно подводятся в виде статистических обобщений, на количественном уровне: характеризуется уровень владения языком, сформированность отдельных речевых навыков и умений. Для этого широко используются математические и статистические методы. (219; 227; 276; 323; 331; 345; 347; 349)
(www.gramota.ru)

Мне нравится в первом определении второй вариант, а во втором - первый.
Кто-нибудь что-нибудь имеет против?

Но в отличие от "попытки" - слова, несущего в себе некую обреченность (попытка чаще всего неудавшаяся), эксперимент провалиться не может. Отрицательный результат - тоже результат.
Поэтому этот термин лично мне, как ученому, все-таки ближе.
Но если кому-то больше нравится слово "попытка" - я совершенно не против.