>2. Мысли Лукаво были немного другими, а именно "Надо же, он способен думать!", так вот унижая близких людей, мы унижаем в первую очередь себя. Я, например, прочитаю, и напишу, что стыдно (а точнее, что может привлекать) находиться рядом с человеком, который не способен думать... Может стоило построить по-другому фразу, скажем "он пришел к тому же выводу, что и я"?

Пожалуй вы правы.
Я имела ввиду немного другое.
Нет, не "выводы, что и я".
Под способностью думать в данном случае я подразумевала вовсе не способность принимать решения, накапливать опыт и делать из него выводы. "Думанье" на этом уровне характерно для всех высших животных.

Для меня слово "думать" имеет совершенно другой смысл - способность к серьезному анализу, наличие аналитического мышления.
Того самого, которое позволяет мне разбирать по косточкам все, что происходит в наших отношениях и выдавать это здесь. И это вовсе не признак цинизма или расчетливости. Это просто мой способ мышления и переработки информации. Я по другому не умею.
Но на подобном уровне он доступен далеко не всем. Это - способность. Характерная для "технарей".
Как и любые другие способности, дающаяся не всем.
У меня, например, напрочь отсутствует способность к приготовлению пищи - я с трудом отличаю соду от соли.
И я никогда не буду вязать с закрытыми глазами.
И вышивать райских птиц гладью.
И хорошо танцевать на дискотеке
И много чего я еще никогда не буду делать... Не дано. Или если было дано в детстве, забыли развить. А теперь уже поздно...
Каждому свое.
Аналитическое мышление характерно для всего "моего" круга - круга технарей.
И долгое время оно являлось обязательным качеством моего избранника.
Пожалуй, я с другом впервые поняла, что можно обходиться и без него, что можно находить общий язык не только с технарем
И в чем-то это даже лучше

Отказывая ему в способности думать, я признаю нечто аналогичное тому, что у него нет дара к вышиванию крестиком или музыкального слуха.
И признавая это, я ПРИНИМАЮ это. Осознанно.
Я люблю его несмотря на то, что в нем отсутствует нечто весьма значимое для меня раньше.
У него есть что-то другое, РАВНОЦЕННОЕ, но напрочь отсутствующее у меня:
интуиция. Точнее, Интуиция.
Именно так, с большой буквы.
Возможно, он тоже считал, что человек без интуиции ущербен. И только для меня сделал исключение
Этим мы прекрасно дополняем друг друга

- Что ты собираешься делать с этой собакой?
- Я посмотрю по ситуации.
И смогу объяснить, что я сделал, только после того, как это сделаю.

И делает. Интуитивно.
А я стою рядом, наблюдаю, АНАЛИЗИРУЮ, и потом рассказываю ему о МЕТОДАХ, которые он на самом деле применяет, основываясь на собственной интуиции
А потом описываю эти методы другим (в том числе и вам ) Сам он их СФОРМУЛИРОВАТЬ (а для этого - сначала разобрать, проанализировать, классифицировать и собрать в методы) не способен.

И потом я использую эти методы в своей практике.
Потому что интуиции, чутья, мне не завезли. Я его пытаюсь наработать через анализ.
А он пытается проанализировать свое чутье
С примерно таким же как у меня успехом

Раньше я думала, что его способность к анализу равна нулю. Теперь я знаю, что она составляет процентов 10 от моей. Честное слово, разница не велика Просто это стало для меня открытием, и интересно именно этим.

Мы занимались с моими собаками с рекомендованным им инструктором - его давним хорошим приятелем Юрой.
Друг тоже присутствовал на занятиях и принимал в них самое непосредственное участие.

Позже он передал мне разговор с Юрой:
Юра ему:
- Ты видел, КАК она на тебя смотрит?
- Как?
- Восхищенно!

Я:
-А что, для тебя это было открытием? Ты же об этом знаешь!
- Нуу... знаю... Но я не знал, что другие это тоже замечают!
- А я этого ни от кого не скрываю!