ну, тогда я попробую... уффф
Вообще, я не вижу механизма для порчи
.
Т.е. "объявляю вас мужем и женой" - не злое заклятье, превращающее невесту в жабу-жену, а жениха в мужа-гоблина.
Поэтому правы те, кто удивленно разводит руками: люди те же, живут (преимущественно) там же. Секс тот же
)) С чего собственно, чему-то меняться, как в плохую сторону, так и в хорошую?
С другой - мы сплошь и рядом слышим, как чей-то предсвадебный мандраж перешел в послесвадебную депрессию, а отношения в новорожденной семье затрещали по швам.
Значит, что-то все-таки изменилось? Ну, да. Одно единственное обстоятельство - сам факт вступления в брак.
Брака, как объективного обстоятельства, ухудшающего или улучшающего отношения, не существует. Сомнительной силы имущественные обязательства, возникающие после двойного "да" как правило или не пугают молодую семью, или урегулированы еще до подачи заявления в ЗАГС.
Что остается? Правильно, психология. Ожидания, шаблоны, комплексы - тот эмоционально-психологический опыт, который был накоплен с самого рождения, и который наполняет смыслом само понятие брака.
Люди женятся не просто так, а для чего-то или почему-то. Хорошо, если эти "отчего и почему" были у обоих одинаковыми или совместимыми.
Например, один из самых распространенных мотивов вступления в брак - это стремление к упорядочению. Создание семьи является логическим продолжением развивающихся отношений. Это как экзамен на готовность людей быть вместе надолго. Т.е. пока брак не зарегистрирован, даже живущие вместе люди считают, что в из отношениях еще есть какой-то нереализованный потенциал. Жизнь до брака превращается в испытательный срок, а свадьба - в успешно сданный экзамен.
Причем, бывает так, что у одного человека (чаще женщины) это стремление к упорядочению развито сильнее. И один начинает выпрашивать у другого свадьбу. И к моменту, когда она состоится, второй уже считает, что сделал большое одолжение за которое заслуживает чего-то особенного.
Но как только слова сказаны, свадебный марш отзвучал, возникает вопрос: "что дальше?"
И вот тут-то именно отсутствие реальных, вещественных, материалистичных и объективных последствий вступления в брак играет с нами злую шутку. Мы не знаем, что дальше. Нам дальше не рассказывали. Мы не читали. Все сказки заканчиваются тем, что "они поженились и умерли в один день".
А так как помирать нам рановато, мы пытаемся реализовать те ожидания и шаблоны поведения, которые выносили в себе за всю жизнь. А жизнь наша кажется нам самой уникальной и самой важной и самой особенной. Вот и пытаемся реализовать какие-то свои, неприемлемые другим человеком нормы и идеи.
И возникают кризисы... Зачастую - от слишком серьезного отношения к себе и свадьбе. От несовпадения целей вступления в брак и представлений о совместной супружеской жизни. От иллюзии того, что нам что-то должны. И от самой опасной иллюзии - того, что мы знаем, КАК дОлжно.
Так лучше?
))
=======
P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме?

.