-
День 8. Депрессия цветет и пахнет.
День неудался...
Проснулась поздно, и сразу же мне позвонили из агентства, из которого вчера предлагали работу за офигительные бабки.
Чем вогнали в депрессию на тему "я же понимаю, что меня на эту работу не возьмут... а ведь кого-то берут!... а я ничего не стою..."
А сегодня мне оттуда позвонили сообщить, что я и правда ничего не стою.
Вроде бы я это и вчера понимала, но все-таки была надежда, а вдруг все же?...
А сегодня на душе тухло, как от килограмма забытых с прошлого года яиц.
Не звонили бы они вчера, все было бы нормально. Или дали бы мне хотя бы нормальный шанс, пообщаться с работодателем.
Вчера мне удалось убедить себя, что на работу я не расчитываю, восприниму собеседование как тренинг, как проверку себя.
Фигвам. Я не прошла предварительного собеседования с приятелем кадрового агента.
Причем не прошла по параметру... "у вас нет опыта самостоятельной работы".
Мне как это сказали, я с трубкой на месте и села...
Я понимаю, что я не знаю определенных участков работы... но для данной вакансии конкретно эти участки были не нужны!
В общем, если я для этой работы и не подходила, то решить это могли только непосредственно работодатели. Подхожу ли я к этой работе, не знаю даже я сама. А если не знаю я, то не какому-то левому коллеге, который не знает ни меня, ни работодателя, принимать подобные решения.
А вывод один: я бездарно провела телефонный разговор. Я выпустила наружу все свои комплексы и страхи, и именно они привели к подобному резюме 
В этом вина только моя и больше ничья. И если я не научусь держать себя в руках и красиво рассказывать, какая я крутая, то так будет всегда...
Но почему я не могу рассказать?... Опыт показывает, что я крутая... ну крутая же, правда?...
Я могу влет перечислить 100 параметров, по которым я на голову превосхожу всех своих конкурентов.
Сейчас, здесь...
Но на собеседовании я стушуюсь и буду блеять что-нибудь типа "ну я не уверена, что у меня получится..."
Был ли случай, чтобы не получалось?
Помню, нужно было сделать презентацию.
Все коллеги-специалисты, рассказывают, сколько презентаций проводили на предыдущих местах работы, какой у них опыт...
Я сижу, слушаю и молчу в тряпочку... Потому что у меня в теории тоже должен быть этот опыт. Но у меня его нет. Я в жизни не провела ни одной презентации, и боюсь их до трясучки.
Я боюсь, что у меня сорвется голос, что меня спросят то, чего я не знаю, что я не найдусь, как ответить на вопрос.
Пару раз я уже просто сбегала, когда меня пытались заставить проводить презентации. Сбегала, заболевала, перекладывала работу на других или увольнялась. Панический ужас.
Но тут деваться было некуда.
Я готовила презентацию 3 дня.
Когда она началась, я была спокойна как удав. Наверное первый раз в жизни. Я сама не ожидала, что могу быть настолько спокойной.
Сидевшая рядом коллега сказала, что это была лучшая презентация из всех, которые она видела.
А презентовала я материал, который подготовила самостоятельно вопреки начальству, которое требовало сделать все совсем по другому.
Я месяц мучилась, пытаясь понять, что от меня хотят... И только когда приняла решение послать начальника нафиг и сделать так, как это понимаю я, все стало на свои места. Месячную работу я сделала за 2 дня и представила на презентации. Где стало понятно, что все-таки я была права, а начальство не право.
Позже мне рассказали, как этот самый начальник умудрился на ровном месте провалить собственную презентацию, благодаря чему проиграл тендер, который был уже обещан его фирме за соответствующий откат.
Презентация была настолько плохой, что тендерная комиссия просто не смогла отдать контракт его фирме! При том, что конкуренты были исключительно формальными, изначально это понимали и серьезной презентации не готовили. Так, отписка.
Но тем не менее он - начальник. Крутой, распальцованный, имеющий полное право влезать в область моей работы и рассказывать мне, как ее надо делать.
А я способна лишь робко с ним спорить и сидеть до полуночи, пытаясь понять гениальные планы начальства и реализовать их в меру своих скромных сил.
Сколько подобных историй должно произойти, чтобы я поверила, что чего-то стою?
Нет, не так...
Я знаю, что я чего-то стою... Но я знаю, что эта моя стоимость лежит не в той области, которая актуальна для большинства работодателей.
И еще знаю, что у меня объективно не хватает знаний для той работы, которой я занимаюсь.
Пока мне удавалось обходиться без них, у меня есть другие, в чем-то уникальные, способности, которые оказываются нужными... Но я все время живу на пороховой бочке, боясь, что где-то окажутся нужными именно эти знания, которых у меня нет.
Они создают неуверенность в себе. Будем откровенны.
Так получилось, что я влезла работать в область, в которой мало что понимаю. И, если быть откровенным, мало что пытаюсь понять. За нее хорошо платят, но она не входит в круг моих интересов.
Я могу сходу назвать десяток других областей, в которых я разбираюсь намного лучше, и которыми могла бы зарабатывать на жизнь. Но платят там в разы меньше.
Следует признать, что я просто занимаюсь ради денег не своим делом. И из-за этого регулярно испытываю стресс.
И выходов тут два:
либо делать его своим, т.е. начинать разбираться в нем, либо бросать.
Пока выбираем первый вариант.
Будем считать, что этот кадровик с его вакансией просто дал мне те самые 3 месяца, которые мне нужны.
Все что не делается, все к лучшему.
Пункты по изменению себя как специалиста в этой области:
Научиться делать презентации
Не готовить материал, а докладывать его перед публикой
Продумать ответы на наиболее частые вопросы
Поскольку я не отличаюсь быстротой реакции, именно этот аспект - необходимость ответов на вопросы - меня всегда пугает.
Нужно составить список наиболее противных стандартных вопросов и подготовить ответы на них. Выучить наизусть.
Отдельно подготовить список ответов в случае, если ответа я не знаю.
Что-нибудь типа "я не готова сейчас ответить на ваш вопрос, но обязательно подготовлю его к завтрашнему дню и предоставлю вам".
В общем, что-то подобное, но чтобы это звучало важно и круто.
Ну и самая мелочь 
Изучить область своей деятельности 
Т.е.:
1) Прочитать конкретные книжки, по крайней мере те две, которые я для этих целей купила 100 лет назад.
2) Поселиться на профильных форумах и учиться уму-разуму у специалистов.
Уффф...
Вот первая часть моего плана по выведению из кризиса себя как специалиста...
САмое неприятное, что это опять таки не самое основное, что меня гнетет и давит...
Потому что "работ" у меня две. Эта и другая...
А другая работа... ой, мама...
Пожалуй, другая работа вызывает у меня еще больше проблем и паники, чем все это.
И такими простыми методами это не решается...
Вот такая история...
Но депрессия депрессией, а утреннюю рутину я все же сделала... Пойду делать вечернюю....
Только вот постель сегодня не застелила. Каждый раз когда у меня было время, там спал ребенок.
Пришел домой муж, увидел непомытые чашки и не застеленную постель и сразу забурчал "Вижу, ФлайЛеди сегодня не залетала!"
Блин...
Словно я должна над каждой чашкой трястись...
А цветы, кстати, я вчера так и не пересадила...
-