Девчонки, помогите! Как расчитать семейный бюджет??? У нас всегда не хватает на последнюю неделю месяца! Уже по всякому пытались расчитать, но всегда хватает впритык!!! Кто-нить сталкивался с такой проблемой или тока я?
Девчонки, помогите! Как расчитать семейный бюджет??? У нас всегда не хватает на последнюю неделю месяца! Уже по всякому пытались расчитать, но всегда хватает впритык!!! Кто-нить сталкивался с такой проблемой или тока я?
У меня никаких сложных подсчетов нет.
Если я знаю, что мне нужно отложить сколько-то денег, я откладываю из сразу, как только они оказываются дома.
Так что, если задача - прожить последнюю неделю месяца, то вариант - отложить долларов 100 специально на эту последнюю неделю... или открыть кредитную карточку. Главное, чтобы одна неделя не превращалась потом в 2-3-4 и далее набегающим итогом.
Отправка отредактированного (19 Jul 06 13:08)
Лично я с начала, записывала все расходы, потом смотрела куда ушли деньги. Далее мы решали от чего мы можем отказаться и все. Сейчас все нормально и абсолютно хватает. Хотя доход один и тот же.
обычно окладываю определенную сумму-и оттуда не берем
если в конце месяца туго-заначка спасает
а при получении зарплаты-расписываю сколько и куда нужно и по разным конвертикам расскладываю и подписываю соответственно-еда,на одежду,и так далее
Мне кажется, Тебе надо жестче контролировать свои расходы. Если в Вашем семейном бюджете было запланировано конкретную суму, по какому то виду расхода то нужно стараться вложиться в нее. Нам с мужем, очень в этом помогает программка по ведению личных финансов Family 2007. Советую тебе тоже приобрести подобную.
Ёще не давно набрела на сайт: http://www.financialfamily.ru/ там много ответов по Твоему вопросу.
Мне бухгалтерии тоже не помогают - какой смысл записывать траты, которые УЖЕ совершены? Цель - не сосчитать сколько и на что уходит, а сделать так, чтоб тратилось разумно.
Мой рецепт - конвертики.
Получили в конце месяца зарплату. Не важно - частями вы ее получаете, или целиком - я все полученные в данном месяце деньги закладываю в бюджет следующего месяца, а не трачу налево и направо.
Значит, получили деньги. Определили - в этом месяце мы тратим 20000. Значит 20000 и сняли с карточки. Остальное - не трогать.
Далее, приготовили конвертики. Каждый подписали - на дом, на еду, на проезд, на обновку, буфер. И кладем в каждый определенную сумму, примерно прикинув - сколько на что надо.
Начинаем с обязательных платежей - квартплата и проезд. Они никуда не денутся, платить все равно надо.
Дальше - сумма на еду на месяц.
Остальное делится между "обновкой" и "буфером".
Деньги на еду можно поделить на 4 части и брать каждую часть раз в неделю - я так делаю, потому как раз в неделю основательно закупаюсь продуктами. А оставшееся от еженедельных закупок тратится на обеды в офисе, докупку хлеба и свежих продуктов, вкусности типа орешков и мороженого.
И так месяц живем на эти деньги. Такое четкое стратегическое планирование позволяет четко представлять - сколько я могу потратить сейчас.
А если в одном из конвертов деньги закончились, что делаете?