-
Re: Еще о семейном бюджете
Натя, у меня вообще нет проблемы растрачивания денег, я к этому вопросу серьезно подхожу. Я экономист-аналитик.
-
-
На колготках и апельсинах не сэкономишь столько, чтобы купить квартиру. Это не настолько существенная статья расхода, чтобы себя в ней ужимать.
А вот на ресторанах, вполне может набежать хорошая сумма за месяц.
-
-
>>>>На колготках и апельсинах не сэкономишь столько, чтобы купить квартиру. Это не настолько существенная статья расхода, чтобы себя в ней ужимать. <<<<
Не согласна в корне. Я не раз была участником и очевидцем похода по магазинам вместе с мамой, например. По приходу домой выяснялось, что куплены именно такие "несушественные" мелочи - какие-то горшочки, маечки, чулочки и колготочки, недорогие кофточки и прочая милая и дешевая мелочевка, которая в сумме составила почти треть чека. Т.е. каждая по отдельности, эта вещица стоила копейки и отказать себе в маленьком удовольствии нельзя, но в сумме выходило прилично. А отказ от этих мелочей привел бы к солидной сумме в накоплениях в конце месяца.
Другой вопрос - если надо купить колготки - идем и покупаем. Колготки, без дополнительного докупания 35 флакончика лака для ногтей и бог знает чего еще.
=======
-
-
Согласна в том случае, если ничего крупнее горшочков не покупается в семью.
А так, на "горшочках" можно экономить всю жизнь, но квартиру так и не купишь.
Экономить нужно за счет чего-то более глобального и не очень нужного: курс массажа, абонемент в фитнесс-центр, поездка с друзьями за город на выходные, дорогостоящие подарки.
За месяц на "горшочках" можно сэкономить только еще один поход за продуктами в магазин (при условии, что КАЖДЫЙ раз горшочки составляют треть чека). А Это не более 50-70 у.е. Это не экономия, это перераспределение статей бюджета.
-
-
Ну на горшочках - в рамках годичного планирования - тоже получается прилично экономить. Если посчитать, в год это порядка 20 тыс. рублей. Это уже ощутимая сумма.
Сопоставимая с какой-то крупной покупкой, отдыхом одного члена семьи или месячным взносом за ту же квартиру.
=======
-
-
Ты же не каждый месяц покупаешь горшочки и пр. ерунду для дома на такие суммы.
-
-
princess респект коллега!
=======

[/url]

-
-
princess - горшочки покупаю не я, а те, кто не могут в конце месяца вспомнить, на что потрачены деньги и не знают, на что жить дальше.
Далее, под "горшочками" я понимаю не только мелочи для дома, но и просто бестолковые траты.
В месяц на бестолковые приятные траты может отводиться определенная сумма, но когда процесс идет лавиной и бесконтрольно, это не есть гуд. Хотя каждому свое.
С уважением ко всем собеседникам, Ёлка
Отправка отредактированного (10 Oct 06 09:44)
=======
-
-
-
-
Елка
повторюсь: если эти бесполезные траты отнимают солидную часть бюджета, я согласна, их нужно жестко контролировать.
Если же эта экономия позволит сберечь 30-70 у.е. в месяц, то, имхо, не стоит быть такой жесткой с этим. Потому что глобальную сумму все равно не сэкономишь, а только лишишь себя маленьких радостей.
Конечно, речь не идет о ситуации, когда в семье просто всегда жесткая экономия из-за нехватки средств. В этой ситуации я полностью "за" тотальный контроль, потому что важна любая сумма.
-