-
Re: Еще о семейном бюджете
Мне бухгалтерии тоже не помогают - какой смысл записывать траты, которые УЖЕ совершены? Цель - не сосчитать сколько и на что уходит, а сделать так, чтоб тратилось разумно.
Мой рецепт - конвертики.
Получили в конце месяца зарплату. Не важно - частями вы ее получаете, или целиком - я все полученные в данном месяце деньги закладываю в бюджет следующего месяца, а не трачу налево и направо.
Значит, получили деньги. Определили - в этом месяце мы тратим 20000. Значит 20000 и сняли с карточки. Остальное - не трогать.
Далее, приготовили конвертики. Каждый подписали - на дом, на еду, на проезд, на обновку, буфер. И кладем в каждый определенную сумму, примерно прикинув - сколько на что надо.
Начинаем с обязательных платежей - квартплата и проезд. Они никуда не денутся, платить все равно надо.
Дальше - сумма на еду на месяц.
Остальное делится между "обновкой" и "буфером".
Деньги на еду можно поделить на 4 части и брать каждую часть раз в неделю - я так делаю, потому как раз в неделю основательно закупаюсь продуктами. А оставшееся от еженедельных закупок тратится на обеды в офисе, докупку хлеба и свежих продуктов, вкусности типа орешков и мороженого.
И так месяц живем на эти деньги. Такое четкое стратегическое планирование позволяет четко представлять - сколько я могу потратить сейчас.
=======
-
-
Re: Еще о семейном бюджете
А если в одном из конвертов деньги закончились, что делаете?
-