-
Re: Еще о семейном бюджете
Закончились на что?
Деньги кладутся в соответствии с примерными тратами. Т.е. в конверте "на дом" лежит сумма, необходимая для оплаты квартиры. Эта сумма приходит ежемесячно в квитке и почти неизменна. В конверте "проезд" деньги, примерно подсчитанные на транспорт. Если я знаю ,что проездной в метро стоит 500 руб, то там и лежат 500 руб + траты на маршрутку.
Самая "неучитываемая" - статья еды. Нет, ну конечно, если сходить в магазин, накупить разного вкусного, деликатесов, всяких там примочек, макалок, соусов и ярких коробочек с привлекательным содержимым - то деньги кончатся моментом и никакая система планирования не поможет.
А если цель - все-таки оптимизировать траты - то тогда хватит денег в конверте, просто потрачены они будут с умом.
К примеру, моя структура конверта "еда"
Ежемесячно тратится 8,000 руб.
Едоков - трое взрослых.
Делим 8000 на 4 кучки - по неделям. В неделю 2000.
Раз в неделю идем в магазин, покупаем мясо, молочку, яйца, макаронные изделия, крупы, сахар, соки, овощи и фрукты, соусы и приправы.
На глобальную закупку тратится около 1500. Т.е. я знаю, что семья неделю будет питаться полноценно, сытно, качественными и вкусными продуктами. Остаток - 500 руб тратится в течение недели на свежие овощи, хлеб, ту же икру, если хочется.
У нас у каждого есть конвертики с личными деньгами, это гле-то порядка 3000, которые тратятся на офисные обеды и свои нужды.
Если нужно что-то из одежды или что-то в дом - тратится "обновка". Если совсем непредвиденные траты - берем буфер.
=======
-
-
Re: Еще о семейном бюджете
Спасибо за такой развернутый ответ, но ты не ответила на мой вопрос. А если деньги резко закончились?
Допустим, ты планировала портатить на обеды в офисе 500 руб в неделю, а оказалось, что денег уходит больше? Откуда берете деньги? Из конверта "буфер" или ты просто перестаешь ходить в столовую?
А еще интересно: у вас нет конвертов "товары для дома", "бытовая химия", "развлечения", "лекарства", "еда в ресторанах", "спорт", "средства личной гигиены". Это потому что нет таких статей расходов или эти расходы входят в какой-то из перечисленных конвертов?
-