+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Еще о семейном бюджете

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

Re: Еще о семейном бюджете

princess, давай порассуждаем. Что значит фраза "А если деньги резко закончились?"
    Деньги - не живые, взять и закончиться они сами по себе не могут. Их можно потратить. Когда ты открываешь кошелек и вытаскиваешь бумажки - ты же этот процесс контролируешь? И можешь отследить - если у тебя на неделю есть 500 рублей - то соответственно покупай то, что укладывается в эту сумму. Приходишь на обед, прикидываешь по меню цены и выбираешь то, что устраивает по ценам и вкусовым качествам. Если на что-то денег не хватает - ну тогда извините, нафиг это что-то.

Может конечно и жесткая философия жизни, но она работает. Для этого надо немного ограничивать свои желания, не без этого, но с другой стороны, если хоть немного задумываться о деньгах в начале месяца то в конце не будет возникать вопрос - "на что прожить неделю до зарплаты".

Понятно, что количество и название конвертов у каждой семьи разное. Приведенные мной - лишь пример.

Товары для дома и бытовая химия входят в конверт "еда" - поскольку все покупается вместе в супермаркете.
    Лекарства, развлечения - из буфера. Рестораны и спорт - не наши статьи, у нас вместо этого иные расходы.
    =======

princess offline Старожил princess 10

Re: Еще о семейном бюджете

Тьфу ты. Написала комментарий, а форум снова сглючил и текст не сохранился.

"Резко закончились" - я имела в виду, например:

- пошла в столовую, захотела съесть лазанью. Она стоит 130 руб. А у тебя на обед только 80, иначе в конце недели придется голодать, т.к. ты гоовришь что на обеды выделена опр. сумма.

- была в магазине, увидела что-л. и поняла что не внесла эту вещь в список планируемых покупок, но она тебе нужна. Просто ты забыла. Такая же ситуация м.б. у мужа - он вспомнил о какой-то необходимой покупке, а она не была запланирована.

- иногда хочется купить что-то помимо запланированных вещей. Сделать себе приятное. Но запланировать ты это не можешь, потому что не знаешь чего именно тебе захочется в течение месяца. Может журнал, колготки и мороженое. А может поход к косметологу (например, т.к. я не знаю вашего стиля жизни)

- некоторые статьи расходов невозможно запланировать. Так, на лекарства можно потратить 100 руб., а можно и пару тысяч.
    Не исключаю, что есть люди которые не болеют, но это не про нас.

И последнее. Я обеими руками "за" составление бюджета, но не могла бы жить в условиях постоянного контроля траты денег и мыслей "купить фрукты и новую книжку".

Отправка отредактированного (06 Oct 06 20:02)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр