-
Re: Еще о семейном бюджете
princess, давай порассуждаем. Что значит фраза "А если деньги резко закончились?"
Деньги - не живые, взять и закончиться они сами по себе не могут. Их можно потратить. Когда ты открываешь кошелек и вытаскиваешь бумажки - ты же этот процесс контролируешь? И можешь отследить - если у тебя на неделю есть 500 рублей - то соответственно покупай то, что укладывается в эту сумму. Приходишь на обед, прикидываешь по меню цены и выбираешь то, что устраивает по ценам и вкусовым качествам. Если на что-то денег не хватает - ну тогда извините, нафиг это что-то.
Может конечно и жесткая философия жизни, но она работает. Для этого надо немного ограничивать свои желания, не без этого, но с другой стороны, если хоть немного задумываться о деньгах в начале месяца то в конце не будет возникать вопрос - "на что прожить неделю до зарплаты".
Понятно, что количество и название конвертов у каждой семьи разное. Приведенные мной - лишь пример.
Товары для дома и бытовая химия входят в конверт "еда" - поскольку все покупается вместе в супермаркете.
Лекарства, развлечения - из буфера. Рестораны и спорт - не наши статьи, у нас вместо этого иные расходы.
=======
-
-
Re: Еще о семейном бюджете
Тьфу ты. Написала комментарий, а форум снова сглючил и текст не сохранился.
"Резко закончились" - я имела в виду, например:
- пошла в столовую, захотела съесть лазанью. Она стоит 130 руб. А у тебя на обед только 80, иначе в конце недели придется голодать, т.к. ты гоовришь что на обеды выделена опр. сумма.
- была в магазине, увидела что-л. и поняла что не внесла эту вещь в список планируемых покупок, но она тебе нужна. Просто ты забыла. Такая же ситуация м.б. у мужа - он вспомнил о какой-то необходимой покупке, а она не была запланирована.
- иногда хочется купить что-то помимо запланированных вещей. Сделать себе приятное. Но запланировать ты это не можешь, потому что не знаешь чего именно тебе захочется в течение месяца. Может журнал, колготки и мороженое. А может поход к косметологу (например, т.к. я не знаю вашего стиля жизни)
- некоторые статьи расходов невозможно запланировать. Так, на лекарства можно потратить 100 руб., а можно и пару тысяч.
Не исключаю, что есть люди которые не болеют, но это не про нас.
И последнее. Я обеими руками "за" составление бюджета, но не могла бы жить в условиях постоянного контроля траты денег и мыслей "купить фрукты и новую книжку".
Отправка отредактированного (06 Oct 06 20:02)
-