Я примерно помимаю и помню, что куда у нас уходит. Но хотелось как-то увидеть четкую картину, куда уходят деньги, и сколько можно съэкономить, если что-то не покупать. Начала записыватьв се наши траты. Писала честн, до последней копеечки. Потом муж купил цветы мне, просто так, это было незапланировано, этого никто не ждал. Когда я вечером села записывать траты, то поняла, что спрашивать у него сколько они стоили это как-то глупо что ли. вообщем на этом мои записи остановились.
Денег нам хватает, отклыдывать получается, не громадные конечно суммы, но тем не менее. У меня такое правило: избегать спонтанных покупок, например, понравилась в магазине кофточка, то не в коем случае не покупать ее сразу, а походить день или даже меньше с этой мыслью. Если мысль об этой кофточки меня не отпускает, и я ни разу не подумала, что могу ее и не купить, то значит вещь нужная и я ее покупаю, если могу себе представить, что у меня ее нет и настроение не ухудшилось от этого, то не покупаю.
Продуктами, бытовой химией и прочей домашней ерундой, мы закупаемся примерно раз в месяц. Перед походом в магазин, обязательно составляю список. Сейчас дошло до того, что я составляю список таким образом, что ничего сверх списка и не покупаем. В течении месяца покупаю только хлеб и молочные продукты. Развлечения тоже позволяем себе: кино, рестораны, путешествия. Экономить сильно на развлечениях особенного смысла не вижу, т.к. жизнь одна.