присоедияюсь к системе с конвертами. я когда начала жить самостоятельно от родителей и зарабатывала тык впритык чтобы прожить только коныерты и спасали. при чем я долго не могла понять как мой коллега зарабатывал столько же плюс жил в подмосковье ( то есть расходы на траспорт больше) умудрялся еще чтото собирать и я помню очень расстроилась когда узнала что он за то время что мы работали ( начала одновременно) успел скопить несколько тыс дол а я фиг с маслом. потом его долго расспрашивала - и начала делать конверты. строго по 400 руб на еду и на мелкие расходы на неделю, другой конверт с расходами на квартиру и транспорт
третий на НЗ
причем с едой помогла только истема составления меню на неделю. не просто покупать продукты и потом половина испортилась и выкинула а именно составить меню что ты готовишь и как можно все разнообразить. типа купить курицу на бульоне сварить суп и добавить грудку а на остальной курице сделать плов, и тд.
а если покупать пельмени и полуфабрикаты то тогда деньги будут улетать.
Когда у меня заканчивались деньги на еду в конце месяца то реально спасали блины - можно сделать и на воде и на одном яйце и творожную начинку - и себе и мужу на обед положить.
Так что просто надо четко все планировать - что самое интересное быстро втягиваешься и потом даже получаешь удовольствие от такой педантичности.
Сейчас у нас слава богу хватает финансов но я все равно четко расписываю что я готовлю, что я покупаю, и так как я сейчас сама не зарабатываю и сижу дома с ребенком то очень аккуратно стараюсь тратить семейные деньги.