может в меня сейчас кинут тапкой, но я хочу донести то, что мне сказала моя мудрая мама:
женщина должна быть готова и хотеть детей, мужчина не обязательно. Т.е для нас, женщин дети есть естесвтенный и желанный смысл жизни, для мужчин это другое (тут долго можно рассуждать что: статус, бессмертие, гордость и т.п.. но не о том речь). Нормальный мужчина все равно полюбит ребенка когда его увидит.
Я немного видоизменила эту теорию в своем случае. Я достаточно категорично была настроена в этом отношении - мне нужен ребенок, обязательно. Муж сначала не хотел об этом говорить. Но мы говорили, потом он стал говорить охотней, стал говорить о том, что он н уверен в себе в фин.плане - потому что на него ляжет полное фин обеспечение (сейчас он зарабатывает чуть больше меня), мы догворились о том, что нам нужно сделать, чтобы он чуствовал себя комфортней, мы в этом направлении движемся (оговорюсь, что это достаточно скорые планы, не ипотека), и недавно (пару месяцев назад) он мне сказал, что сам тоже хочет детей, что чувствует в них потребность. Мне было очень приятно это слышать. У нас остался последнйи шажок до активного планирования, которое начнется (дай бог) где то в середине 2009 года.

Еще мне кажется готовность к детям и желание их в случае мужчин два несвязанных между собой понятия (ну или косвенно связанных).
И для меня лично важней готовность мужчины взять на себя отвественность, чем горящие глаза и слова о том, как он хочет детей.
Конечно, идеально когда и то и другое=)