+ Ответить в теме
Страница 2 из 20 << 1 2 3 4 12 ... >>
Показано с 11 по 20 из 196

Тема: Говорят, мудрый

Галчонок offline СуперСтар Галчонок 10

Re: Говорят, мудрый

Ну советовать это мы горазды: сначала я думала порекомендовать тебе расставить приоритеты в том списке, который ты написала и основной упор делать на те вопросы, которые тебя волнуют больше всего, а какие-то моменты пропускать мимо ушей (временно, а когда решаться основные перейти к второстепенным).
    Но проанализировав свои отношения с мужем, я поняла, что сама все вопросы валю в кучу. При этом всю эту кучу, я ему объясняю, я говорю, что я хочу от него услышать. Например, если ты меня задел, я хочу услышать "извини". Когда он коверкает слова, я его поправляю, причем это происходит на протяжении уже долгого времени. Иногда это достает меня саму, но подвижки есть, маленькие, но есть.
    Кстати, про "ручку душа" я ему тоже не раз повторяла. Сбои стали значительно реже.
    В общем в моем случае - вода камень точит.
    Раз взялась за изменение отношений, то доделывай, но не жди мгновенного результата.

Отправка отредактированного (22 Sep 06 17:51)

Доктор Гость

Re: У меня такое ощущение

-Пожалуйста, не будете ли Вы так любезны сказать мне, по какой дороге мне следовало бы пойти?

-Это во многом зависит от того, куда бы Вы хотели прийти, - сказал Кот.

-Но мне все равно, куда, - сказала Алиса.

-Ну, тогда не имеет значения, какой дорогой идти, - ответил Кот.

-Так я куда-нибудь приду, - добавила Алиса в качестве пояснения.

-О, Вы непременно куда-нибудь придете, -сказал Кот, - если только будете идти достаточно долго.

Л.Кэррол “Алиса в стране чудес”

Однако наука говорит, что если идти без цели, "куда-нибудь", то будешь... ходить по кругу!... Правда достаточно большого радиуса.

Отправка отредактированного (23 Sep 06 11:09)

Доктор Пси offline Форумчанин Доктор Пси 10

Re: У меня такое ощущение

Давай попробуем определиться с целями. Куда же мы все-таки хотим прийти?
    Откуда - понятно. "Меня раздражает..."
    Мы хотим уйти от состояния, которое раздражает. Представь это мысленно как точку в пространстве. Стул посреди комнаты.
    Ты села на этот стул и почувствовала, что пружины в тебя впились. Тебе это не нравится. Тебя раздражает сидение на стуле.
    Ты хочешь встать и уйти с него. Но куда? Можно пойти на диван, можно пойти в другую комнату, на кухню, на улицу. Пересесть на пол, наконец.
    Вопрос: куда конкретно собираешься пересесть ты?
    Казалось бы, простая житейская ситуация! Но пока человек не примет решение, куда конкретно он пересядет или пойдет, он не встанет со стула. Потому что чтобы пойти на кухню нужно поднять вначале правую ногу, чтобы на улицу - левую, чтобы пересесть на пол - нужно оторвать зад, а ноги как раз согнуть. И хочешь-не хочешь, но телу нужно подать какой-то однозначный сигнал, какой же частью тела начинать двигаться первой. В противном случае это будет не движение, а конвульсии.
    Поэтому
    ЗАДАЧА 1: Определиться с целями. Куда конкретно ты идешь.
    Для этого возьми полный свой список "меня раздражает" и попытайся переписать его в виде "я хочу, чтобы".
    Причем фразы, следующие за этим, должны отвечать двум условиям:
    1) В них не должно быть отрицаний.
    Т.е. фраза "я хочу, чтобы на меня не кричали" не подходит.
    Подходит фраза "я хочу, чтобы со мной разговаривали полушепотом"

2) В фразе должно содержаться указание на конкретную ситуацию, когда это должно происходить. Обобщения типа "всегда" не годятся. Вряд ли ты хочешь, чтобы с тобой разговаривали полушепотом, находясь в соседней комнате.
    Поэтому нужно указание, в какой конкретно ситуации твое желание должно срабатывать. Указание должно быть конкретным и однозначным:
    я хочу, чтобы муж разговаривал со мной полушепотом...
    ... ночью в постели
    ... в кинотеатре
    ... когда сидящий на кухне муж видит, как у меня сбегает молоко.
    ... когда я кидаю гирю на его ногу

Это должно выглядеть как однозначная инструкция, взяв которую любой человек может понять, что конкретно ты хочешь.

У тебя в списке пунктов много, поэтому конечно же не нужно пытаться переписать их все сразу.
    Подзадача:
    Выбери из списка 3 самых важных для тебя пункта, и в ближайшие 2 недели их надо "переписать" именно в соответствии с изложенными выше принципами.
    Начни с какого-нибудь одного. Опиши его как-нибудь, пусть плохо, но быстро: за один день.
    Мы вместе посмотрим, что у тебя получается, подкорректируем, и тогда ты будешь писать дальше.

==========================================
    Задание на понедельник
    1. С утра выделяешь 15 минут времени (засекаешь на часах), и за это время выбираешь из своего списка 3 самых беспокоящих тебя в данное время проблемы. Выписываешь их сюда, на форум, под пунктами 1, 2 и 3. К 11ти часам утра сообщение со списком должно быть (если, конечно, работа позволит).
    Причем желательно чтобы пункты соответствовали приоритетам (1 - более важный, 3 - менее важный). Но это не принципиально. Поэтому если две проблемы кажутся тебе равнозначными, кидай монетку и проставляй номера.
    На все это тебе отводится 15 минут.
    Дальше занимайся работой.

2. В 4 часа дня выделяешь 10 минут (засекаешь на часах) и еще раз оглядываешь список и выбранные задачи. При необходимости перевыбираешь их и пишешь внизу, в том же сообщении, свою Версию2.
    (Не изменяя Версию1 - пусть сохранится для истории...)
    На этом выбор объявляется окончательным. На ближайшие 2 недели. Это не страшно, не воспринимай это как приговор. Это всего лишшь отсрочка для других задач на 2 недели. Но они не были решены несколько лет. 2 недели погоды не сделают.

3. Задание на дом: поразмышлять над проблемой из пункта 1 - как она должна быть описана с учетом указанных принципов.

Задание на вторник
    1. С утра засекаешь 15 минут времени, и быстро набрасываешь (на форуме) по выбранной тобой "проблеме N1" два пункта:
    - что ты хочешь, чтобы муж делал
    - в каких конкретно ситуациях это должно происходить.

2. В 4 часа дня выделяешь 15 минут и просматриваешь написанное еще раз. Записываешь исправления в Версию2.

3. Задание на дом: снова размышлять на тему "проблемы N1"-правильно ли ты ее описала.

О! спасибо за советы...попробуем

Расписанные принципы обдумывания задач и решений, очень напоминают Флай Леди. С ее четко выделенном времени для решения домашних проблем. Что ж. Жаль не додумалась сама. Данный способ очень упорядычевает действия.

Итак. Выбранные из списка три пункта.

1)Муж кричит на меня. и в присутствии ребенка тоже.
    2)Некоторые действия мужа по отношению к сыну я считаю не правильными. Но критиковать мужа, делать замечания я не могу. Это вызывает одно раздражение и тот же ор.
    3)Ты не уважаешь мою маму.или просто ваше общение меня достало.Ты портите МНЕ жизнь прежде всего.

В чем заключается проблемы. Или почему это мне мешает жить лучше.
    1) кстати, очень сложно описать почему ты начинаешь на меня орать. Почему при ребенке ? Потому что , к сожалению, наше с тобой общение происходит в машине. Когда все вместе едем домой. Но вот проследить почему ты начинаешь на меня орать сложно. Что я делаю не так не понятно...Вообще я бы сказала, что ты не умеешь свои мысли высказывать. Из-за того, что я тебя не понимаю ты начинаешь на меня орать.
    Тебе просто видно так проще.Но почему же тогда ты -МУЖЧИНА!_ позволяешь себе еще и оскорбления... Даж не знаю...

2)Ты воспитываешь (пытаешься) сына очень сурово. Ты кричишь. Даешь подзатыльники. Ругаешься на него.
    При этом ты не удосуживаешься себя в том, чтобы заниматься с ребенком. Ты считаешь, что это моя обязанность. хотя странно!Ведь, столь уважаемый тобою дед, очень -очень много тебе дал.Сколькому он тебя научил, другие за всю жизнь не научились.Хотя конечно бабушка тоже многое сделала.Но пока. Пока ты позволяешь себе только крик и критику на ребенка.
    Нет ласки. Ты требователен! излишне!Твое отцовское самоутверждение или просто авторитет ты зарабатываешь на строгости!Тоесть ты уверен, что с мальчиками только так и надо.

отступление...даже страшно подумать, если родится вторая девочка. как ты будешь с ней носится. ласково и нежно. за что сын будет ее просто ненавидеть.

далее...если я тебе делаю замечание.Замечания идут по поводу: ты , только тебе известно почему, ударил ребенка. Схватил за ухо. Подзатыльник и т.п.
    Ты заорал. Или не понимаешь, что если ребенок болеет, то к нему надо быть чуток по мягче...В общем такие моменты вызывают у меня понятное отторжение. И я тебя критикую по типу"Дорогой, а за чем ты это сделал(подзатыльник)". или прошу быть по мягче или не орать (причем если я повышаю голос ты почему-то говоришь мне не орать на него).
    В общем в ответ на мои замечания я получаю "Ты будешь его воспитывать сама!или вон с бабушкой!нашла кого критиковать! сама бы чего делала! он не управляемый уже и все благодаря тебе! "и тп....

3)В этом пункте можно писать до бесконечности!
    Тут проблема только в одном. Мы все живем под одной крышей!
    Как ты говоришь"Ее ухо постоянно за стенкой". И ты к сожалению прав. Ты не понимаешь ее образ жизни и мышления.Тебя раздражает ее повидение.Тебя бесит ее несостоятельность и при этом желание влезть в нашу жизнь.

Хочется тут же написать, что меня достает в маме!
    То что она действительно не желает работать!
    Что все проблемы она сваливает на нас.
    Она не меняется! и не хочет этого делать! "я такая какая есть!"...и не важно , что именно это портит ей жизнь!
    Она то и дело настраивает меня против мужа. Все равно капает на мозги!

в общем достали вы меня оба!

=======
    жизнь можно изменить, надо только захотеть по настоящему.

Вариант№1 пункта№1

У меня получилось рассписать это на несколько желаний!
    В одно, во всяком случае пока, не получается все мои желания впихнуть!
    итак..
    1)Муж кричит на меня. и в присутствии ребенка тоже.

меняем на:
    1) Я хочу чтобы ты НИКОГДА не кричал на меня в присутствии сына.

Это унижает меня как мать и личность в глазах ребенка. И формирует не правильное ко мне отношение. Не дай Бог он подумает , что и ему можно будет на меня орать.

2)Я хочу чтобы мы решали вопросы на едине.

Самый сложный пункт. Так как где это "на едине" в нашей квартире не понятно. Но все же наши споры и крики тоже сказываются на ребенке.Он более агрессивен

3) Я хочу чтобы споры решались без крика.Все можно решить в споре, но без всоких тонов и оскорбительных слов.

=======

Вариант№1 пункта №2

2)Разногласия и проблемы воспитания сына. Вышеописанные.

меняем на:

1)Если ты физически наказываешь, то делаешь это только в КРАЙНИХ случаях.
    2)Я хочу чтобы мои замечания ты воспринимал без агрессии. Как повод задуматся над своим поведением. Как повод для изменения своего поведения.Как мое мнение по вопросу воспитания.

общее:Я равноправный партнер воспитания сына со своим мнением!Я хочу чтобы ты уважал это во мне.

3)ну...если я хотя бы разберусь с двумя верхними пунктами, то это уже будет супер!
    Тут хотелось бы спокойствия и минимального положительного общения с мамой.
    Понимания, что она та часть моей жизнь, от которой я никуда не денусь.Что она такая какая есть.Моя мама.Я не требую уважения.Но требую мира.

ну а то , что я от мамы жду буду потом писать. Там слишком большой список.

=======

Рассказываю , что было в пятницу

К разговору о том, что мне надо и маму понимать ! и ее поведение!
    и мужа поддерживать!

Пятница. Едем домой по жутким пробкам!Все едут на дачи.
    к слову сказать, что муж каждый день стоит в пробках от 2 до 5 часов. 5 дней в неделю.
    Он уставший.
    Бабушка сидит дома с ребенком. Который только начал выздоравливать.
    Приезжаем домой.
    Открываем дверь.И тут нам в лицо. Вместо " здрасте", как говорится, "НУ что РОДИТЕЛИ...папа и мама..а у вашего ребенка бронзит!"...блин...тон , место и время, которые бабушка выбрала для данной фразы оказался очень не уместным.
    Он был грубый. Наглый. Ужастный. В общем по сему было понятно, что это мы виноваты в том, что у ребенка бронхит не выходя из дома образовался!
    я сама офигела. хотя и привычная...
    в общем у мужа сорвало крышу.
    По его выражению лица...тут все можно было понять.
    В двух словах...Он пошел из дома ставить машину.Выпил (пусть и не много).
    Пришел...и понеслось! Сколько просто оскорблений он высказал в адрес мамы.кхе...не сказать. По сути, может он и прав. И даже наверное все же прав. Но просто не имел права этого говорить. Все при ребенке,хоть и спящем на половину. Бабушка за дверью слушает.
    и кричал , что с завтрашнего дня коммуналка.И что будет БИТЬ ребенка, если он будет заходить в комнату к бабушке, до тех пор пока не отучится ходить...в общем перегнул палку.
    мрак....

все что я могла сделать. Это во первых сразу по уходу мужа сказать маме , что она абсолютно не права. Забрать ребенка спать в комнату.Мама уже начала истерить.Ну просто просекла , что сделала что-то не то. И по началу даже не понимала,что сделала. Начала руки заламывать(как меня раздрожает это движение)..Начала говорить, а почему я всегда должна думать, что говорю и т.п. В общем это мы виноваты. И от куда я знаю почему у ребенка бронзит! это ты же с ним два дня дома сидела. тоесть я виновата.
    мммммм....красота.
    мама была отправленна в комнату. ребенок спать.муж пришел начал критиковать.
    Правда тут надо сказать, он все время повторял, что ко мне это не имеет ни какого отношнеия. что виной всему бабушкино поведение.Что я то нормальная , а она нет. Для меня это было прогрессом. потому что раньше во всем была бы виновата я однозначно! НЕ могу сказать, что это меня не радовало.
    В общем, я подумала....и скрылась. Просто исчезла на время из этого конфликта. Мама рыдает в комнате. Муж сам с собой бесится. Ребенок спит.А я на кухне рисую и варю варение.
    Потом когда он наговорился,и успокоился, я пошла в атаку.
    Спокойно. Без натаций. Объяснила,ч то он не очень прав. Что она моя мама и я не могу ее выгнать. Что она моя мама и ни куда не денется из моей жизни.Что она и не хотела так сказать. Просто переживала за ребенка и так вот получилось, что выбрала не ту интонацию.
    Как ни странно меня услышали. Во всяком случае , ребенок спокойно с бабушкой общался. Правда и папа стал сним усиленно заниматся.Чтобы он с бабушкой был как можно реже.
    Воскресные доводы про то, что мне пока нет смысла садится на больничный (в деньгах потеряю , а их и так нет) .Ведь бабушка пока не работает и ничего не делает.
    И это услышали..ну надо же...

Считаю , что вышла с честью и минимальными потерями в этой ситуации. В первые ушла из конфликта и меня он (мое душевное состояние) почти не задел. И навела порядок.В общем я за себя рада.Чему то все таки научилась.

=======

Доктор Пси offline Форумчанин Доктор Пси 10

Re: Вариант№1 пункта№1

Шагающая к переменам писал(а):

>Расписанные принципы обдумывания задач и решений, очень напоминают Флай Леди. С ее четко выделенном времени для решения домашних проблем. Что ж. Жаль не додумалась сама. Данный способ очень упорядычевает действия.

Это из ФлайЛеди и взято. Прием действительно очень действенный. Глупо не использовать то, что работает. Даже если это придумано не тобой.
    А что в этом мире придумано лично нами? Почти все мы где-то у кого-то почерпнули.

> У меня получилось рассписать это на несколько желаний!
    > В одно, во всяком случае пока, не получается все мои желания
    > впихнуть!

И это, кстати, совершенно естественно

>Правда тут надо сказать, он все время повторял, что ко мне это не имеет ни какого отношнеия. что виной всему бабушкино поведение.Что я то нормальная , а она нет. Для меня это было прогрессом. потому что раньше во всем была бы виновата я однозначно! НЕ могу сказать, что это меня не радовало.

И это ОГРОМНЫЙ прогресс.

А мама... Только легкой жизнью, готовностью окружающих подстраиваться под нее и терпеть ее можно объяснить, что к своему возрасту она так и не научилась уживаться с людьми и думать о них.
    Впрочем, она же развелась, да? Наверное по этой причине и развелась.
    Переучить можно человека в любом возрасте, но в пожилом это сделать существенно сложнее. Поэтому проблемы мамы лучше оставить напоследок. Принять ее пока как данность. Как снег зимой и солнце летом. Нечто неизменное, хотя и не всегда приятное.
    "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним".

>Спокойно. Без натаций. Объяснила,ч то он не очень прав. Что она моя мама и я не могу ее выгнать. Что она моя мама и ни куда не денется из моей жизни.

По сути ты вышенаписанное и сделала - не только приняла маму как "снег зимой", но и попыталась убедить мужа принять ее так же. И тебя услышали. Действительно удивительно.
    Может за пятницу стоит мысленно поставить мужу пятерку, а?

А за остальные дни? Хвались, что еще хорошего сделал муж?

>В первые ушла из конфликта и меня он (мое душевное состояние) почти не задел.

Тебе тоже большая жирная пятерка! Может даже с плюсом!
    Первый раз это проделать всегда очень тяжело. Дальше будет легче.

Какое варенье-то варила?
    Это ж сколько у тебя банок в скором времени получится, если вместо каждого скандала ты будешь варить?

По поводу задания.
    На вторник оставляем уточнение первых пунктов. Может за сегодняшний вечер-ночь тебе еще что-то в голову пришло?

Вариант 1 пункта 1 для первого захода очень хорош! Здорово!
    А в пункте 2 требуются некоторые уточнения.

>1)Если ты физически наказываешь, то делаешь это только в КРАЙНИХ случаях.

Какие случаи считать крайними?

>2)Я хочу чтобы мои замечания ты воспринимал без агрессии. Как повод задуматся над своим поведением.

Ты много знаешь людей, спокойно воспринимающих замечания?
    Ты сама на замечания как реагируешь? Спокойно и даже радостно?
    Когда тебе говорят "разбаловали ребенка!" - тебя это настраивает на позитивный лад?

>Я равноправный партнер воспитания сына со своим мнением!Я хочу чтобы ты уважал это во мне.

Действительно общее. Как тезис для себя самой - хорошо, как руководство к действию - плохо.
    "Я хочу, чтобы ты уважал..."
    Насильно уважать не получится. Это раз.
    И два: на основании чего ты делаешь вывод, что тебя не уважают? Как ты понимаешь, что тебя уважают или тебя не уважают? Может тебя уважают, но проявляют это не на твоем языке?

Кстати, в свете рассказанного про пятницу складывается впечатление, что тебя как раз начинают уважать! За твои поступки. А не потому, что ты так хочешь.

Подводим итоги:
    за пятницу 5 - ты первый раз сдержалась и ушла от конфликта,
    за задание на понедельник 5. Для первого раза очень хорошо.
    Между прочим, ты не испугалась, что у тебя получилось много пунктов. Не начала придумывать, как бы их уменьшить, хотя тебе и казалось, что это неправильно. Это требует определенной уверенности в себе. Далеко не все на это способны.
    Так что 5+

Ждем продолжения.
    Рассказ о прошедших днях, хвастовство мужем, уточнение целей.

тэкс....

за похвалу спасибо!
    очень приятно!
    за ОГРОМНЫЙ прогресс...спасибо...
    Что касается мамы ты совершенно права. И как всегда точна в определениях
    Своему мужу я точно ставлю пятерку. НЕ смотря на то, что он вчера мне хорошенько испортил настроение, он это сделал очень тактично. не так как раньше.
    Что муж сделал в выходные?
    Пытался устранить раздрожающий меня шум в машине. Помог погулять с ребенком, когда я без задних капыт валялась с тошнотой в постели.
    Пожарил пельменей!
    Переключал все выходные ручку душа! ЗА что был похвален усердно!
    Ходил по магазинам. Надыбл крышек для банок!
    Горжусь!
    и собой тоже. Варение яблочное с лимоном.

Это ж сколько у тебя банок в скором времени получится, если вместо каждого скандала ты будешь варить?
    Их и так уже с два десятка всякого разного...и видно не предел. банок в гараже много

читайте другие посты. к этому они не имею ни какого отношения.

=======

вечер понедельника 25 числа

эх...
    все что я могу щас сказать.
    видно после обработки моего мужа , он решил снова пойти в атаку...на мою маму.
    Все что он мне говорил по сути очень верно!
    Только не учитывается одного-она моя МАМА. и я от нее никуда не могу деться!
    Почему она ему мешает-понятно
    Почему ее поведение его бесит-тоже понятно
    Не понятно только одно! Пчему выход из этого щас только один-разъехатся.
    Меня он не устраивает! Совсем....
    Поэтому надо уточнить цели.
    В общем-то они у меня совподают с основными.
    а точнее! пишу список того, что мне надо сделать для начала. вечерняя и завтрашняя рутина (флайледи форева)
    1) сегодня вечером поговорить с мужем о съеме квартиры.
    это включает в себя следующее
    а) мы переезжаем. денги платим за квартиру. 2000. и маме на первый меся жизни в одиночестве. до того как она получит свою первую зп.
    б) мы можем вернутся в любой момент
    в)если не переезжаем, тогда делаем в комнате ремонт.звукоизоляю.наводим пути навигации. тоесть минимизируем процесс столкновения в доме.
    2) завтра днем посторатся поговорить с мамой спокойно.
    это значит, что ей подробно объясняю, что будет и как в нашем общении. с деньгами и прочее. все зависит от разговора с мужем.

главное не боятся , что муж уйдет, как угрожает.тогда он и не уйдет. и делать так, чтобы ему было со мной хорошо. тогда он тем паче не уйдет.

но надо отметить, что мужу надо снова поставить 5+. ну или хотябы 5.
    так как он не повышал голоса. не критиковал меня за одно с мамой.говорил, о том, что мне все нервы вытрепал....сдвиги есть. и надо их замечать

Отправка отредактированного (26 Sep 06 17:08)
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 20 << 1 2 3 4 12 ... >>