-
Re: У меня такое ощущение
Давай попробуем определиться с целями. Куда же мы все-таки хотим прийти?
Откуда - понятно. "Меня раздражает..."
Мы хотим уйти от состояния, которое раздражает. Представь это мысленно как точку в пространстве. Стул посреди комнаты.
Ты села на этот стул и почувствовала, что пружины в тебя впились. Тебе это не нравится. Тебя раздражает сидение на стуле.
Ты хочешь встать и уйти с него. Но куда? Можно пойти на диван, можно пойти в другую комнату, на кухню, на улицу. Пересесть на пол, наконец.
Вопрос: куда конкретно собираешься пересесть ты?
Казалось бы, простая житейская ситуация! Но пока человек не примет решение, куда конкретно он пересядет или пойдет, он не встанет со стула. Потому что чтобы пойти на кухню нужно поднять вначале правую ногу, чтобы на улицу - левую, чтобы пересесть на пол - нужно оторвать зад, а ноги как раз согнуть. И хочешь-не хочешь, но телу нужно подать какой-то однозначный сигнал, какой же частью тела начинать двигаться первой. В противном случае это будет не движение, а конвульсии.
Поэтому
ЗАДАЧА 1: Определиться с целями. Куда конкретно ты идешь.
Для этого возьми полный свой список "меня раздражает" и попытайся переписать его в виде "я хочу, чтобы".
Причем фразы, следующие за этим, должны отвечать двум условиям:
1) В них не должно быть отрицаний.
Т.е. фраза "я хочу, чтобы на меня не кричали" не подходит.
Подходит фраза "я хочу, чтобы со мной разговаривали полушепотом"
2) В фразе должно содержаться указание на конкретную ситуацию, когда это должно происходить. Обобщения типа "всегда" не годятся. Вряд ли ты хочешь, чтобы с тобой разговаривали полушепотом, находясь в соседней комнате.
Поэтому нужно указание, в какой конкретно ситуации твое желание должно срабатывать. Указание должно быть конкретным и однозначным:
я хочу, чтобы муж разговаривал со мной полушепотом...
... ночью в постели
... в кинотеатре
... когда сидящий на кухне муж видит, как у меня сбегает молоко.
... когда я кидаю гирю на его ногу
Это должно выглядеть как однозначная инструкция, взяв которую любой человек может понять, что конкретно ты хочешь.
У тебя в списке пунктов много, поэтому конечно же не нужно пытаться переписать их все сразу.
Подзадача:
Выбери из списка 3 самых важных для тебя пункта, и в ближайшие 2 недели их надо "переписать" именно в соответствии с изложенными выше принципами.
Начни с какого-нибудь одного. Опиши его как-нибудь, пусть плохо, но быстро: за один день.
Мы вместе посмотрим, что у тебя получается, подкорректируем, и тогда ты будешь писать дальше.
==========================================
Задание на понедельник
1. С утра выделяешь 15 минут времени (засекаешь на часах), и за это время выбираешь из своего списка 3 самых беспокоящих тебя в данное время проблемы. Выписываешь их сюда, на форум, под пунктами 1, 2 и 3. К 11ти часам утра сообщение со списком должно быть (если, конечно, работа позволит).
Причем желательно чтобы пункты соответствовали приоритетам (1 - более важный, 3 - менее важный). Но это не принципиально. Поэтому если две проблемы кажутся тебе равнозначными, кидай монетку и проставляй номера.
На все это тебе отводится 15 минут.
Дальше занимайся работой.
2. В 4 часа дня выделяешь 10 минут (засекаешь на часах) и еще раз оглядываешь список и выбранные задачи. При необходимости перевыбираешь их и пишешь внизу, в том же сообщении, свою Версию2.
(Не изменяя Версию1 - пусть сохранится для истории...)
На этом выбор объявляется окончательным. На ближайшие 2 недели. Это не страшно, не воспринимай это как приговор. Это всего лишшь отсрочка для других задач на 2 недели. Но они не были решены несколько лет. 2 недели погоды не сделают.
3. Задание на дом: поразмышлять над проблемой из пункта 1 - как она должна быть описана с учетом указанных принципов.
Задание на вторник
1. С утра засекаешь 15 минут времени, и быстро набрасываешь (на форуме) по выбранной тобой "проблеме N1" два пункта:
- что ты хочешь, чтобы муж делал
- в каких конкретно ситуациях это должно происходить.
2. В 4 часа дня выделяешь 15 минут и просматриваешь написанное еще раз. Записываешь исправления в Версию2.
3. Задание на дом: снова размышлять на тему "проблемы N1"-правильно ли ты ее описала.
-