Шагающая к переменам писал(а):
>Расписанные принципы обдумывания задач и решений, очень напоминают Флай Леди. С ее четко выделенном времени для решения домашних проблем. Что ж. Жаль не додумалась сама. Данный способ очень упорядычевает действия.
Это из ФлайЛеди и взято. Прием действительно очень действенный. Глупо не использовать то, что работает. Даже если это придумано не тобой.
А что в этом мире придумано лично нами? Почти все мы где-то у кого-то почерпнули.
> У меня получилось рассписать это на несколько желаний!
> В одно, во всяком случае пока, не получается все мои желания
> впихнуть!
И это, кстати, совершенно естественно
>Правда тут надо сказать, он все время повторял, что ко мне это не имеет ни какого отношнеия. что виной всему бабушкино поведение.Что я то нормальная , а она нет. Для меня это было прогрессом. потому что раньше во всем была бы виновата я однозначно! НЕ могу сказать, что это меня не радовало.
И это ОГРОМНЫЙ прогресс.
А мама... Только легкой жизнью, готовностью окружающих подстраиваться под нее и терпеть ее можно объяснить, что к своему возрасту она так и не научилась уживаться с людьми и думать о них.
Впрочем, она же развелась, да? Наверное по этой причине и развелась.
Переучить можно человека в любом возрасте, но в пожилом это сделать существенно сложнее. Поэтому проблемы мамы лучше оставить напоследок. Принять ее пока как данность. Как снег зимой и солнце летом. Нечто неизменное, хотя и не всегда приятное.
"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним".
>Спокойно. Без натаций. Объяснила,ч то он не очень прав. Что она моя мама и я не могу ее выгнать. Что она моя мама и ни куда не денется из моей жизни.
По сути ты вышенаписанное и сделала - не только приняла маму как "снег зимой", но и попыталась убедить мужа принять ее так же. И тебя услышали. Действительно удивительно.
Может за пятницу стоит мысленно поставить мужу пятерку, а?
А за остальные дни? Хвались, что еще хорошего сделал муж?
>В первые ушла из конфликта и меня он (мое душевное состояние) почти не задел.
Тебе тоже большая жирная пятерка! Может даже с плюсом!
Первый раз это проделать всегда очень тяжело. Дальше будет легче.
Какое варенье-то варила?
Это ж сколько у тебя банок в скором времени получится, если вместо каждого скандала ты будешь варить?
По поводу задания.
На вторник оставляем уточнение первых пунктов. Может за сегодняшний вечер-ночь тебе еще что-то в голову пришло?
Вариант 1 пункта 1 для первого захода очень хорош! Здорово!
А в пункте 2 требуются некоторые уточнения.
>1)Если ты физически наказываешь, то делаешь это только в КРАЙНИХ случаях.
Какие случаи считать крайними?
>2)Я хочу чтобы мои замечания ты воспринимал без агрессии. Как повод задуматся над своим поведением.
Ты много знаешь людей, спокойно воспринимающих замечания?
Ты сама на замечания как реагируешь? Спокойно и даже радостно?
Когда тебе говорят "разбаловали ребенка!" - тебя это настраивает на позитивный лад?
>Я равноправный партнер воспитания сына со своим мнением!Я хочу чтобы ты уважал это во мне.
Действительно общее. Как тезис для себя самой - хорошо, как руководство к действию - плохо.
"Я хочу, чтобы ты уважал..."
Насильно уважать не получится. Это раз.
И два: на основании чего ты делаешь вывод, что тебя не уважают? Как ты понимаешь, что тебя уважают или тебя не уважают? Может тебя уважают, но проявляют это не на твоем языке?
Кстати, в свете рассказанного про пятницу складывается впечатление, что тебя как раз начинают уважать! За твои поступки. А не потому, что ты так хочешь.
Подводим итоги:
за пятницу 5 - ты первый раз сдержалась и ушла от конфликта,
за задание на понедельник 5. Для первого раза очень хорошо.
Между прочим, ты не испугалась, что у тебя получилось много пунктов. Не начала придумывать, как бы их уменьшить, хотя тебе и казалось, что это неправильно. Это требует определенной уверенности в себе. Далеко не все на это способны.
Так что 5+
Ждем продолжения.
Рассказ о прошедших днях, хвастовство мужем, уточнение целей.

Ответ с цитатой