Машина.
Вообще надо следить за его состоянием. Если у него усталость на лице и раздражение, то проще не затевать разговора вовсе.
И научится думать, для того, чтобы отвечать нейтрально.
Тут не напишешь заготовок.Так как факты для ссор разные.Хотя темы одинаковые.
Если ,все же,он начинает орать, то я говорю, что не буду разговаривать в подобном тоне.Далее не реагирую на ор.
Если он требует ответа , то буду говорить, что он радражен, а значит ссора не избежна.А я не хочу ссориться.
Это уже срабатывало, и кажется единсвенно верный вариант.
Моя цель-исключить крик и прочие проявления.
Тогда и ребенок этого не увидет, и не будет говорить нам "тихо" и не попадет ему за это.
Ну и наши нервы будут сбережены.

ДОм.Ребенок.
на крик-"Крик разрушает детскую психику, мы же не хотим чтобы наш сын отставал в развитии?" увожу ребенка.

как альтернатива наказаниям-угол.

если крик на меня из-за ребенка.
цель-прекратить крик дома в принциппе.
"давай пойдем на кухню и поговорим об этом спокойно на едине.кричать не стоит." или " Я сечас все исправлю, а разговор будет на кухне при закрытых дверях.когда все успокоятся".
в любом случае увожу ребенка.занимаю его , а только потом идет разговор.

Бабушка.не знаю.."Давай не будем сейчас это обсуждать". только так наверное, но как избежать соблазна наговорить ей кучу гадостей?

Другое "я в таком тоне не разговариваю.Это ни к чему хорошему не приведет." ухожу , если могу.

После этого я на крик и провокации не поддаюсь.
Потом говорю с ним спокойным тоном.Вроде как он и не начинал орать. ОПять начал. Опять ушла.