katesoft, сразу скажу что приучать его нужно было сразу через время уже сложно что то поменять по хорошему так сказать. Я вот своего сразу после свадьбы начала приучать(да и до тоже) посуду он за собой моет, что-то делает если хорошо попросить, не все конечно, но главное прогресс есть
Вообщем в твоем уже запущенном случае не много вариантов остается. Попробуй объяснить ему что у тебя слишком много обязанностей и ты не можешь все это делать и либо он начинает помогать тебе по домашним делам либо ты бросаешь работу и занимаешься домом а он устраивается на новую работу где зарплата будет такой как раньше вы вдвоем получали. Если он будет говорить что он привык что мама все делала и работала и по дому все, скажи что ты привыкла что мама дома а папа работает за двоих или что папа ей всегда помогал.
Можно попробовать еще от противного воспитывать. Т.е. не готовить ему еду, готовить себе только все его грязную пасуду складывать в его коробку, туда же и носки и все остальное, но если он у тебя плохо доходящий то все это может плохо кончиться.
А на счет мамы ты на 100% права, это он благодаря ей такой. И если она ему сама не объяснит что так нельзя он может этого и не понять. Попробуй может через его маму воздействовать. Кстати как его мама выглядит, она в хорошей форме?? Если не очень, то можешь его так и препугнуть что если ты так же будешь все делать то очень скоро превратишся с сухую бесформленую старушки и вряд ли ему это понравится.
У моего мама тоже таскалась с сыночками как могла и это сильно сказалось, никакой самостоятельности просто как большой ребенок!!! Но я это так не оставлю а то шея надломится тащить на себе всю жизнь. Приходится бороться.