для ребенка будет лучше жить с адекватной мамой и ее родителями (т.е. бабушкой и дедушкой), мое имхо.
Зачем ребенку нужен отец-алкоголик?
попробуй разложить все плюсы и мунусы твоих варинтов решения проблемы на бумаге и оценить, где плюсов больше и насколько они приоритетны именно для тебя и отдельно для ребенка?
и попробуй честно ответить на вопрос: зачем твоему ребенку нужен твой муж? что он несет положительного, а что отрицательного?
из твоего поста я поняла, что положительное - это всего лишь наличие папы (все равно какого, даже пьяницы).

>Я пытаюсь понять, на столько ли я сильная, чтобы это выдержать и принять правильное решение?
в твоей ситации в любом случае надо быть сильной, независимо от того, что ты решишь. Мужайся.

>И для чего мне такое испытание?

ну почему именно "мне", от этого никто не застрахован. Кроме того, у тебя есть еще возможности все исправить.

>Чтобы сделать выбор между отцом своего ребенка и своими родителями? Это жестоко
Т.е. получается, либо родители будут у меня (вряд ли они меня поймут, если я уйду за мужем), либо родители (оба) будут у моего малыша.

если ты уйдешь за мужем, не волнуйся, родители тебя поймут, только счастливее от этого не станут, потому что будут находиться в вечном переживании за тебя и за внука.

значит, у вас совсем маленький малыш, ему не больше 1,5 лет?
а где сейчас твой муж?
финансовая составляющая?