-
Re: отношение с мамой, нужна помощь
Аня... Могу тебя заверить, что далеко не у всех людей прекрасные доверительные отношения со своими родителями, сестрами, братьями. Я понимаю, что утешить словами "ты не единственная, кто с этим столкнулся", сложно, а то и невозможно. Но это действительно нормальная ситуация, когда нет особой теплоты в отношении мамы и взрослой дочери, когда есть некий "перевес" любви к одному из детей и проч. Люди несовершенны - как родители, так и дети.
К примеру, моя история. Мы живем с моей мамой; внешне все прекрасно, нормально общаемся, но я не рассказываю особенно о своих проблемах, так как периодически это странным образом оборачивается против меня. Мне постоянно рассказывают о детях маминых друзей, которые уже купили квартиру и две машины, получают 10000 долларов в месяц, покупают квартиры и машины родителям, живут в Америке и т.д. и т.п. Т.е. я от мамы постоянно слышу и вижу иногда завуалированные, а иногда и прямые выражения недовольства мной, моей работой, моим мужем, работой мужа, нашим с ним общим занятием - музыкой, нашим с ним образованием (МИРЭА), нашими зарплатами, тем, что мы не можем поехать на отдых за границу, т.к. муж невыездной, и еще тысячью вещей. Когда в разговоре вдруг проскальзывает упоминание о наших гипотетических детях - это воспринимается как забавная шутка, не более.
Моя старшая сестра, когда я приглашала ее на свадьбу, сказала, что наша свадьба назначена на неудобный для них день - субботу, т.к. по выходным они ездят строить дачу, да и вообще, она надеялась, что с этим человеком у нас до свадьбы не дойдет. При этом она постоянно, осознанно или нет, не знаю, принижает нас и наши интересы, настраивает маму на претензии к нам.
Но внешне - что ты!!! внешне в нашей семье все прекрасно - все улыбаются друг другу при встрече, никаких громких скандалов, так, иногда мелкие стычки.
Я всегда очень переживала из-за этого и переживаю. НО! Я поняла, что отлично можно жить с этим, только нужно помнить и принимать одну вещь: ни твоя мама, ни твоя сестра, никто, не обязан любить человека, которого любишь ты, также как и ты можешь относиться как угодно к мужу сестры, например. Ты обязана только соблюдать элементарные правила вежливости и такта, как в любом обществе. При этом ты тоже ведь не можешь быть во всех отношениях такой, какой тебя хочет видеть каждый человек в твоей жизни, не требуй и от других невозможного.
А на тему нехватки родительской любви - у тебя есть человек, который тебе был ближе родителей - это твоя бабушка. Это очень важно. Подари ей ту любовь, которую ты хотела бы дарить маме, если бы она была такой, какой ты хочешь.
А все остальное у тебя есть - свой дом, любимый муж, скоро будет малыш.
Подумай, ведь, если объективно рассуждать, у нас с тобой не просто все хорошо, у нас все ПРЕКРАСНО!!!
=======
-
-
Re: отношение с мамой, нужна помощь
да выскажи ты это все маме- зачем копишь? не можешь в глаза- письмо напиши. и тебе полегчает и мама что-нить поймет. а не поймет- ты ж не маленькая уже. вырастай давай... это дети от мамы зависят , от ее мнения, а тебе -то что?у тебя своя жизнь, своя семья.
не надо копить обиды, дуться, ее всеравно не переделаешь. Бог редко все и сразу дает.
-