я тоже думаю, как и твоя мама, что это игровые автоматы. у нее на работе тоже похожий случай был. парню (племяннику начальника) этот начальник (дядя) поручил получить деньги для зарплаты всех сотрудников фирмы. парень получил (позвонил, что получил) и в том месте, куда ездил, сказали, что получил. потом звонят парню - телефон выключен. его нигде нет. все в шоке. дядя-начальник поднял всех на уши, даже в метро по его маршруту ездил, просматривал в ментовках камеры на предмет - спускался ли он в метро... вобщем на следующий день объявился с недостатком в 250 тыс. и объяснением, что не смог удержаться. я его лично знаю и никогда бы не подумала, что он вообще азартен и что так может (у него алименты, второй брак с беременной двойней женой, вообще он хозяйственный)...

что тебе посоветовать - не знаю.я тоже не понимаю, как можно такие деньги "потерять"... думаю, это отговорки и нужно из него выбивать реальную причину. и смущает как-то, что оба раза именно по 30 тыс. а какой-нибудь шантаж по отношению к нему ты не представляешь? милиция (даже в прошлом) - это общение с криминалом.. ну мало ли как и что?..
а свекры что на это говорят?