А ты уверена, что если ты уедешь, то муж одумается и все ососзнает? Да нифига! Ему станет еще удобнее: тратить деньги он будет лишь на себя, никто над ухом не орет по ночам, не теребит, делай, что хочешь.
Есть, конечно, вероятность, что да, одумается, приедет за тобой, все изменится и наладится. Но я б не стала на такой расклад рассчитывать.
Мне кажется, что стоит мужа немного напрячь, а то распустился. Пусть походит в магазин, по дому что-то делает, подгузники меняет (например, утреннюю смену подгузника целиком переложить на супруга). Но только это все должно быть не в виде просьбы, а просто сообщением в его адрес: зайди в магазин и купи то-то и то-то, сделай то-то и то-то. На возмущенные вопли "зачем?" постарайся не реагировать вовсе: "надо!". И незачем тратить деньги, которые дает тебе мама, на семью. Либо ныкай, либо трать на себя, все равно не оценит, а твой героизм еще и против тебя обернется.
Попробуй мужу спокойно рассказать о своих претензиях. ТОлько не срывайся на скандал, а, не давая мужу рта раскрыть, коротенько выскажи ему свои претензии: меня не устраивает, что ты оговариваешь меня за лишние траты (будешь вякать - сам затариваться будешь, а потом есть то, что купил!), не устраивает, что ты орешь на ребенка, это недопустимо (испортишь ребенку нервы - будешь сам же и лечение оплачивать), не устраивает еще вот то и вот это.
Еще раз повторю: не надо вызывать к себе жалость ("я тут из последних сил, все до копейки, а ты..."), четко и спокойно доносишь до его мозгов суть своих претензий.
Вполне вероятно, что твой муж скажет, что ему ваще все надоело, он больше не хочет быть женатым, не хочет быть папой и т.д.

З.Ы. Ты, кстати, можешь подать на алименты, даже не разводясь с супругом, так твой ребенок хотя бы будет обеспечен всем необходимым.