-
Re: Кризис 3-х лет или что?
Почитала и решила написать следующие критерии, которые в принципе обеспечивают, на мой взгляд, семьи от ненужных «разборок»:
1. Совместный бюджет.
Стаю это 90% решение проблемы, у семьи должен быть общий бюджет и, главное, понимание, что он - ОБЩИЙ. Личное мнение им должен управлять мужчина. Почему так, напишу ниже.
2. Ежегодное ежеквартальное ежемесячное планирование. Естественно степень детализации по статьям на месяц в разы превышает детализацию на год.
3. Ежедневное конспектирование расходов, естественно, и жены и мужа. Это обязательно, если этого нет, то 2 просто не имеет смысла. Это нудно, кому-то психологически трудно и неприятно, но потом втягиваешься, говорю и на своем опыте и на опыте знакомых, которые подсели на «бюджеты»
4. Инвестиции ежемесячно. Это обязательное условие, несмотря на уровень доходов. Минимум 10-15% от общей суммы доходов. У нас 35-50% в зависимости от доходов. Данная сумма, тоже в процентном соотношении делится на следующие цели: кубышка (это сумма на «если что»), квартира, машина, ребенок (пока нет, но планируем - средства уже лежат), пенсия, отдых, на «черный» день. Сами понимаете, у кого чего «болит», тот на то и откладывает. У нас друзья не делят по целям, откладывают в одну кучку.
Что получается в итоге на собственном опыте, 1.5 года:
1. Представление о минимуме (это не хлеб и вода, а нормальное для нас существование) затрат в месяц на: машину, питание, квартиру, одежду и т.д.. Отсюда, точное представление о том, что этот минимум составляет около 70% зарплаты мужа и я могу, в принципе, не работать, с голоду не умрем.
2. Исходя из расходов и доходов, составляются бюджеты на год квартал, месяц, постатейно. Сумма на месяц (зарплата - инвестиции) распределяется на статьи. Причем именно так: сумма делится на статьи, а не статьи подгоняем под сумму. Тем самым мы изначально закладываем необходимые нам расходы по каждой статье (продукты, транспорт, одежда и т.д.), причем сумма по статьям ежемесячно может варьироваться в зависимости от нужд.
З. По итогам каждого месяца, квартала, года проводится анализ, на сколько % ушли от плана и причины отклонения. Это очень дисциплинирует.
В итоге:
1. Знаем, что, на что и сколько у нас тратится. Вот почему я считаю, что этим муж должен управлять бюджетом, вопросы уйдут сразу. ИМХО. Ну еще плюс психологический аспект, муж глава семьи и.т.д.
2. Знаю, что зарплаты мужа нам хватит, если я не буду работать.
3. У нас есть накопления.
4. Мы знаем, какую сумму можем потратить, без урона для бюджета семьи, на каждую из статей. Если есть перерасход, то берем из кубышки.
5. У нас нет конфликтов на тему, куда и сколько потратилось и т.д.
6. Нет ужасного чувства, вдруг что-то случится, а денег нет
Как-то так….
p.s. бюджет ведем в программке, это сокращает трудозатраты и аналитика получается быстрее и нагляднее.
-