Не знаю на счет тренингов, спорить не буду, а вдруг поможет, но я сталкивалась с подобными людьми. Скорее всего действительно проблемы с кризисом, а негатив и стресс сбросить не на ком, вот и получается, что жена самый "доступный" способ. Тем более если мало зарабатывает.. Попрекнуть вроде не может, сам же обещал на всю жизнь обеспечить, а вот найти другой повод можно. Самое ужасное, что он может и действительно любит, но очень многих людей трудности ломают и озлобляют, когда не получается решить проблемы. Может действительно уехать на время к маме выход и ему полегче и подумает, как дальше быть. Тут либо пытаться понять человека и создать условия максимально антистрессовые или уйти со стороны "обстрела".
Мы сейчас все стараемся папу лишний раз не беспокоить, он на двух работах, везде сложности уходит рано приходит поздно, так что стараюсь максимально его освободить от домашней суеты, в редкие выходные дать поспать, порадовать тихим ужином, массажиками... короче расслабить, чтоб стресс снимался не на нас!