Ну вот нормально начала разговор сегодня. То, что он швырнул вилку и ушел, это тоже нормально. Потому что он не хочет выяснения отношений и думает, что если и раньше это прокатывало (уход от разговора и решительных действий), то и сейчас прокатит. А ты должна быть настойчивой. Значит пойди в комнату где он и продолжай со словами "Я не закончила". Он скажет: "Я не хочу разговаривать/обсуждать это" а ты в ответ: "А я хочу! Ты в моей квартире и живешь со мной, поэтому будь любезен выслушать, что я скажу!". А дальше ты перечисляешь то, что конкретно тебя не устраивает и говоришь, что жить так ты не хочешь и не будешь. И предлагаешь ему варианты решения проблемы. Либо вы пробуете дальше жить считаясь с твоими требованиями, либо вы расходитесь и у него есть ннное количество времени на сборы.
Будь тверже. Это твоя жизнь. Не стоит резко посылать на х.., но и жить так как тебя не устраивает с нелюбимым человеком только из-за того, что он не виноват, что его таким воспитали, тоже, согласись, не дело.