ИМХО: Все перечисленное нужно только тебе. Это тебе нужна уборка и готовка. Мужу и так прикольно. Его все устраивает. Тебя не устраивает - ты и делай.

Теперь советы:
1. Завтраки: ребенку творожок (а ля агуша) и фрукт. Муж сам себе завтрак осилит приготовить.
2. Обед. Готовишь то, что ест ребенок. Просишь мужа помочь (помыть, почистить, порезать). Не помог - будет есть то, что ты готовила на ребенка (супчик, второе из серии котлета на пару и брокколи). Мужу не нравится - но ты же просила помочь. Он не смог - так ты тоже не смогла.
3. Ужин - см. про обед.
4. Уборка. Это у тебя аллергия. Так что пыль - это к тебе. Перед уборкой говоришь ему, чтобы убрал носки/ношеные вещи в стирку. Не убрал - выкидываешь. Я не шучу. Мы это проходили. Стоило однажды мужу остаться без носок вообще - сразу понял куда их нужно класть. Но скорее всего будет скандал.
5. Дача. Это его выбор. Он имеет право на "хобби". Ты тоже имеешь право на хобби. Один день он отсутствует дома. На следующий уходишь ты. Он сообщает тебе, что завтра едет в деревню. Говоришь ему: "хорошо. тогда послезавтра я иду на фитнесс/в библиотеку/к парикмахеру...". Ребенок остается с папой.

Мужики действительно не понимают:
1. Нафига мы постоянно убираемся.
2. Что в этом такого тяжелого, если мы делаем это по собственной доброй воле.

Необходимо ему показать, что это не так легко. И делаешь ты это не по тому, что всю жизнь мечтала убираться.

Советы достаточно радикальные.
Я все-таки за разговоры. За постепенные методы воздействия. Но если не получается - тогда как я выше написала.
НО БУДЕТ СКАНДАЛ. И НЕ ОДИН.