Ну вот оставила ты ребенка с папой. Потом уборки еще на день. А ты не убирай!
Игрушки по всей квартире - ну допустим с ребенком тренируем уборку. Вместе все игрушки таскаем в коробку. А его вещи просто не трогай. Разбросал на кровати. Вы ложитесь спать. Собрала горой все вещи и положила ему на комп.стол.
Он поел и весь стол в крошках. Берешь ребенка и идете есть к нему за комп. стол. Вместе с супчиком, хлебом, чаем. На логичный ор на тему "а фигли?" отвечаешь, что на кухне остался такой грязный стол, что есть там вы не можете. А вытереть его ты не можешь: нет ни времени, ни сил (у него же сил вытереть стол не хватило).
Посуду тоже можешь не мыть. ВООБЩЕ.
Но это военные действия.
Мы решали все мирным путем.

Носки муж носит в пакет под ванну. Регулярно он их запихивает под кровать. Я ему: "Зая, они опять там размножаются" (предыстория: Однажды я в присутствие мужа рассказывала друзьям, что у нас носочки регулярно появляются под кроватью. Стоит там появиться хотя бы 2-м, они начинают очень быстро размножаться. И когда их становится слишком много на единицу площади, они обижаются и уходят. Это как раз был вариант все собрала и выкинула.). т.е. я напоминаю мужу, что если они начнут снова размножаться, то скоро просто уйдут. Его носки я в руки не беру. Не уберет - завтра выкину. Стирает они их сам. У него их пар 30. Он их копит в пакете под ванной. Когда чистые подходят к концу, сам весь пакет грузит в машинку и стирает.
Грязные вещи вроде приучился класть в бак для грязного белья. Когда забывает - напоминаю. Но бывает приходится напоминать путем перекладывания на ком.стол.
Посуду моет ТОЛЬКО муж.
ВСЕГДА.
Я ее мыть не могу органически. Но тут у нас договоренность. Он не гладит. НИКОГДА. т.е. они никогда не думает о том, что может не оказаться глаженых вещей. Любая его вещь всегда готова, или в грязном.
А я не подхожу к мойке.
Правда из раковины он тоже регулярно забывает доставать остатки еды. И стол забывает вытирать. Но если ему напомнить в процессе мойки - вытрет. Если не напомнить...
Ну вытру сама. Иногда игнорирую этот бардак.
Пыль и мытье полов: тут по разному. Но убираемся мы только вместе и не более часа. Чаще всего это происходит в субботу днем (хотя сейчас пытаюсь переучить себя на середину недели).
Громко объявляется "начинаем уборку". И далее: "Зая, давай ты подметешь, я за это время разберу чистое белье. А потом я пол помою". т.е. Ему предоставлен "типа" выбор. Плюс я показываю, что пока он будет "пахать", я тоже бездельничать не планирую.

Но нам все-таки проще. У нас пока нет детей. В квартире относительный порядок.

Еще у тебя, ИМХО, проблема с совестью. Нет денег ему на фитнесс, а стыдно тебе. ПОЧЕМУ? Кстати, вот выплатите вы кредит и возьмете на домик. ПОЧЕМУ? Это кому надо? ЕМУ? А я думала, что подобные решения принимаются СОВМЕСТНО.